СКР завел дело на владеющего бизнесом на Украине миллиардера Григоришина

Владелец коллекции живописи стоимостью в $300 млн подозревается в России в уклонении от уплаты налогов

Следственные органы возбудили уголовное дело об уклонении от уплаты налогов на сумму от 675 млн рублей в отношении российского миллиардера украинского происхождения Константина Григоришина, сообщил в среду «Интерфакс».

В среду Мосгорсуд рассматривал жалобу защиты Григоришин на проведение у него обысков. Обыски на предприятиях Григоришина в России были проведены в декабре 2015 года. Тогда российские правоохранительные органы описали имущество этих предприятий.

По данным следствия, Григоришин и его партнер в 2009-2010 годах не уплатили в России налоги на сумму в 674,934 млн рублей. Следователь Андрей Пономарев в ходе судебного заседания в Мосгорсуде в среду отметил, что Григоришин являлся бенефициаром ПИК "Созидание", имея 100-процентную долю в уставном капитале и контролируя все финансовые операции компании. Его преступные действия подтверждаются налоговым органом, которым было возбуждено производство, отметил Пономарев.

50-летний уроженец Запорожья Григоришин имеет двойное гражданство — России и Кипра. Украинского паспорта у него нет. Но его основные активы находятся на Украине, в том числе сумское машиностроительное объединение имени Фрунзе, 75% акций крупнейшего в Восточной Европе производителя трансформаторов "Запорожтрансформатор", энергетические компании, речные порты.

Григоришин собрал коллекцию живописи стоимостью в $300 млн. В нее входят работы Амедео Модильяни, Тамары Лемпицки, Александра Богомазова.

Читайте также: Почему миллиардер Григоришин ничего не продает из своей коллекции картин

Новости партнеров