Кирилл Шамалов стал самым молодым российским миллиардером в рейтинге Forbes

34-летний член совета директоров «Сибура» занял 64 место рейтинга

Член совета директоров «Сибура» 34-летний Кирилл Шамалов стал самым молодым миллиардером в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, опубликованном в новом номере журнала.

В 13-м по счету рейтинге 200 самых богатых бизнесменов России, составленном Forbes, Шамалов оказался на 64 месте с состоянием в $1,2 млрд. В число миллиардеров он попал в этом году впервые, заняв в мировом рейтинге миллиардеров 2016 года 1476 место.

Кирилл Шамалов — младший сын давнего знакомого президента России Владимира Путина, совладельца банка «Россия» Николая Шамалова. Николай Шамалов входил в список 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes в 2011 году с состоянием в $0,5 млрд.

В декабре 2015 года агентство Reuters рассказало о свадьбе Кирилла Шамалова и Катерины Тихоновой, которую источники Bloomberg и Reuters называют дочерью президента Путина.

Кирилл Шамалов родился в Ленинграде. В 2004 году закончил Санкт-Петербургский государственный университет. После окончания учебы работал в «Газпроме», «Рособоронэкспорте», Газпромбанке и в аппарате правительства. В 2008 году пришел в «Сибур», заняв пост вице-президента нефтехимического холдинга.

В сентябре 2014 года Кирилл Шамалов приобрел 17% «Сибура» у другого давнего знакомого Путина — миллиардера Геннадия Тимченко. В настоящее время Кириллу Шамалову принадлежит в совокупности 21,3% холдинга. Он второй после Леонида Михельсона совладелец «Сибура».

В декабре 2015 года китайская госкомпания Sinopec приобрела 10% «Сибура» за $1,339 млрд. Оценка нефтехимического гиганта по этой сделке позволяет считать Кирилла Шамалова долларовым миллиардером.

Читайте также: Химия Шамалова: Forbes оценил состояние предполагаемого зятя Путина и Полезные ресурсы: кто помог Леониду Михельсону впервые возглавить список Forbes

Новости партнеров