«Газпром» снял разногласия по цене с турецкими частными импортерами газа

Российский «Газпром» урегулировал разногласия о цене с турецкими частными импортерами газа до конца 2016 года, сообщило в среду агентство ТАСС со ссылкой на пресс-релиз «Газпром экспорта».

"Газпром экспорт" и частные турецкие компании-импортеры газа, в том числе Akfel Gaz, Avrasya Gaz, Bati Hatti, Bosphorus Gaz, Kibar Energy, Shell Energy и Enerco Enerji в результате конструктивных переговоров достигли договоренности по цене на газ в текущем году, отмечается в документе.

Гендиректор "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова выразила удовлетворение достигнутым соглашением. "Рассчитываем на успешное долгосрочное сотрудничество в сфере поставок газа на турецкий рынок", — приводятся в пресс-релизе ее слова.

В настоящее время все заявки на газ выполняются в полном объем.

С января 2016 года "Газпром" отменил действие 10,25% скидки на газ, которой пользовались турецкие компании частного сектора, импортирующие 10 млрд куб. м топлива в год. С 10 февраля "Газпром" сократил на 10% поставки газа для турецких частных компаний после того, как турецкие компании отказались платить за газ по более высоким тарифам.

В Турции российский газ получает государственная нефтегазовая компания Botas и несколько частных компаний, которым руководство страны дало право импортировать газ из России. Всего в 2015 году "Газпром" поставил в Турцию 27 млрд куб. м газа. Из них около 10 млрд куб. м газа пришлось на независимых турецких импортеров.

Новости партнеров