Бывшие акционеры ЮКОСа потребовали арестовать активы России в Индии

Бывшие акционеры нефтяной компании ЮКОС потребовали арестовать российские активы в Индии в попытке взыскать с России $50 млрд по приговору Гаагского арбитражного суда, сообщила в среду газета The Moscow Times со ссылкой на директора гибралтарской GML, представляющей интересы экс-акционеров нефтяной компании, Тима Осборна.

Он сообщил изданию, что соответствующее ходатайство о признании и исполнении решения Гаагского арбитража подано в местный суд в Индии.

Осборн отметил, что бывшие акционеры выбрали Индию не потому, что она им "нравится". "А потому, что там есть важные активы России", — заявил Осборн. Он рассказал, что бывшие акционеры ЮКОСа попытаются взыскать российские активы в Индии, как только местный суд признает решение Гаагского арбитража.

По данным газеты, аресты могут затронуть активы в отраслях, в которых Россия и Индия сотрудничают, в том числе оборонный сектор и ядерную энергетику.

Наряду с Индией бывшие акционеры ЮКОСа добиваются признания и исполнения решения Гаагского арбитражного суда в Бельгии, Франции, Германии, Великобритании, США и Нидерландах.

Акционеры ЮКОСа в 2010 году подали иск к России, требуя возместить причиненный государством ущерб от банкротства компании. Летом 2014 года решение в их пользу принял Третейский суд в Гааге, где происходило разбирательство. Суд постановил, что Россия должна выплатить акционерам компании компенсацию в размере $50 млрд.

Россия отказалась исполнять это решение, После чего акционеры ЮКОСа обратились в суды различных стран с требованием изъять принадлежащее России имущество в этих юрисдикциях.

Подробности об иске акционеров ЮКОСа к России читайте в материале «Два дела ЮКОСа: почему поражение в ЕСПЧ для России опаснее, чем проигрыш в Гааге».

Новости партнеров