Белый дом прокомментировал инцидент с Су-24 и эсминцем США на Балтике

Пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест прокомментировал в среду инцидент с российскими боевыми самолетами Су-24 и эсминцем ВМС США «Дональд Кук» в Балтийском море, отметив, что случившееся выходит за рамки принятых международных норм, сообщил «Интерфакс».

Эрнест сообщил, что в Белом доме знают об инциденте. И считают, что он совершенно не соответствует профессиональным нормам военных, которые действуют поблизости друг от друга в международных водах и международном воздушном пространстве.

Пресс-секретарь Белого дома пояснил, что подобные маневры должны совершатся в соответствии с международными правилами и нормами. И напомнил, что это далеко не первый подобный инцидент.

"Мы продолжаем выражать обеспокоенность поведением России", — сказал Эрнест на брифинге в Белом доме.

В среду американский телеканал CNN сообщил со ссылкой на источники в Пентагоне, что 12 апреля российские боевые самолеты дважды опасно приближались к ракетному эсминцу ВМС США «Дональд Кук» в Балтийском море. Подобный инцидент произошел также 10 апреля, но тогда российский самолет пролетел «на более приемлемом расстоянии».

Источник телеканала признал, что оружия на борту самолетов не было, но их маневр был похож на «заход на атаку с бреющего полета».

Другой представитель Пентагона рассказал, что над эсминцем «Дональд Кук» пролетел российский бомбардировщик Су-24 и вертолет. В этот момент на борту корабля готовился к тренировочному полету польский вертолет. Он был вынужден прекратить полеты из-за опасной близости российских самолетов. В американских военных кругах заявили, что подобными действиями Москва, возможно, хотела «подать сигнал Польше».

Новости партнеров