КНДР может запустить ракеты в день рождения Ким Ир Сена

Северная Корея развернула один или два комплекса баллистических ракет средней дальности BM-25 «Мусудан» в районе восточного портового города Вонсан для возможного запуска в честь дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена, передает агентство Yonhap.

В пятницу, 15 апреля, Северная Корея отмечает 104-й день рождения покойного северокорейского основателя Ким Ир Сена.

В случае если пуск состоится, то это будет первый тест-запуск баллистических ракет средней дальности BM-25 в истории КНДР. Дальность полета ракеты составляет 4000 километров. Ракета может пролететь над Южной Кореей и Японией, чтобы достичь острова Гуам, где размещены военные силы США.

Источники агентства сообщили, что Северная Корея может проинформировать Международную морскую организацию о своем плане запуска ракет, однако пока страна так и не сделала этого.

В конце марта КНДР пригрозила США беспощадным ядерным возмездием в ответ на попытки посягательства на ее суверенитет. Отмечалось, что если Вашингтон «хоть чуточку» посягнет на суверенитет КНДР, то последует немедленное и беспощадное возмездие Пхеньяна с использованием всех средств, в том числе ядерных сил.

4 марта 2016 года лидер КНДР Ким Чен Ын приказал привести ядерное оружие в полную боеготовность, отмечая, что страна пересмотрит свою военную стратегию и может совершить превентивный ядерный удар.

Новости партнеров