Нидерланды пересмотрят соглашение об ассоциации с Украиной

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что планирует провести переговоры с Евросоюзом об изменении соглашения об ассоциации с Украиной, передает Nu.nl.

В изменении соглашения должна быть отражена полученная в результате референдума позиция избирателей, 61% из которых выступили против соглашения, а 38,21% - за. Референдум по ассоциации Украина-ЕС прошел в Нидерландах 6 апреля. На него был вынесен один вопрос: «Вы за или против ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной?». Явка на референдум составила 32,38%.

Рютте отметил, что в случае, если до лета не получится сформулировать точный ответ, то правительство не ратифицирует договор.

Во время дебатов Социалистическая партия и националистическая Партия Свободы предложили Рютте немедленно отказаться от ратификации соглашения, однако премьер отказался и пояснил свой отказ тем, что это может исключить Нидерланды из переговоров по Украине. Помимо вышеуказанных партий, за отзыв подписи высказалась и оппозиционная Христианско-демократическая партия, которая ранее выступала за сотрудничество с Украиной. Представитель партии отметил, что нужно учитывать мнение избирателей, несмотря на причины, по которым они высказались против соглашения на референдуме.

12 апреля Нидерланды огласили официальные результаты референдума по соглашению об ассоциации Украины с ЕС. В результате прошедшего референдума 61% его участников или около 2,5 млн человек проголосовали против принятия документа. Поддержали соглашение об ассоциации Украины и ЕС 38,21% участников референдума — около 1,57 млн человек из 4,15 млн человек. Всего правом голоса в Нидерландах обладают 12,86 млн человек.

Сразу после опубликования предварительных результатов референдума президент Украины Петр Порошенко обвинил организаторов референдума в том, что их истинная цель — это не соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. «Это атака на единство Европы, атака на распространение европейских ценностей», — сообщил Порошенко у себя в «твиттере».

Новости партнеров