Экс-владельцам банка «Траст» предъявили иск почти на $1 млрд

11 апреля банк «Траст» подал иск в Высокий суд Лондона на своих бывших собственников Илью Юрова, Николая Фетисова и Сергея Беляева, требуя возместить причиненный банку ущерб на сумму $830 млн, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Банк подозревает экс-владельцев в выдаче кредитов подконтрольным им офшорным компаниям на сумму около $1 млрд. Как отмечает издание, разница между этой суммой и суммой иска объясняется наличием неких залогов по некоторым кредитам и потенциальной возможностью по взысканию ряда долгов. В итоге, предполагается, что эти кредиты остались на персональных банковских счетах или были реинвестированы, в особенности, в московскую недвижимость. Пока Юров, Фетисов и Беляев руководили банком, эти кредиты обслуживались через выдачу по цепочкам подставных фирм новых кредитов от банка. После санации, когда цикл бесконечного перекредитования был разорван, долги стали неоплатными.

По данным издания, «Траст» подстраховал свои требования обеспечительными мерами – заранее полученным в Высоком суде Лондона приказом на арест активов владельцев банка и их супруг на сумму иска. Лондонский суд постановил арестовать активы еще в феврале. Кроме того, в конце января суд заблокировал продажу подконтрольного через третьих лиц экс-владельцам банка портфеля московской недвижимости. Источники газеты отмечают, что сделка заключалась на нерыночных условиях и подразумевала обналичивание недвижимых активов и вывод полученных средств.

Как сообщил директор блока спецпроектов банка «Траст» Николай Мыльников, решение английского суда о заморозке активов собственников свидетельствует о том, что суд считает обоснованным рассмотрение вопроса об их персональной ответственности за кредиты. Мыльников также сообщил газете, что «Траст» ведет судебную работу в различных юрисдикциях – России, Великобритании, Швейцарии и на Кипре. Издание уточняет, что часть швейцарских счетов также заморожена прокуратурой Женевы, которая занимается делом о мошенничестве и отмывании денег.

Собеседник издания рассказал, что экс-акционеры «Траста» не признают обвинения, «считая реально связанными с собой только три компании с общей суммой задолженности перед банком порядка 8 млрд рублей, из которых половина долга обслуживается».

Новости партнеров