03.12.2009 11:57

По итогам года падение российского ВВП будет точно больше 8,5% - Кудрин

3 декабря. IFX-News - Падение ВВП РФ по итогам 2009 года будет точно больше 8,5%, сообщил журналистам вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин, однако не стал отвечать на вопрос, может ли снижение ВВП достигнуть 9%. Более точные оценки "узнаем в ближайшее время", заметил министр.
По словам А.Кудрина, доходы федерального бюджета в 2009 году превысят запланированный объем на 450 млрд руб., однако он отметил, что такое превышение доходов стало возможно из-за цен на нефть, "которые оказались выше прогнозных".
Среди положительных результатов текущего года А.Кудрин отметил сокращение дефицита по сравнению с планировавшимся. Так, по его словам, дефицит бюджета по итогам года составит порядка 6,8% ВВП, а с учетом расходования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) - 7,3% ВВП. Он напомнил, что ранее с учетом расходования средств ФНБ размер дефицита прогнозировался в 8,3% ВВП. "Это вполне разумный результат для такого сложного года", - заверил министр.
При этом он подчеркнул, что снижение дефицита в 2010 году продолжится и "начнется период стабильности". Хотя в то же время он отметил, что выход из кризиса будет медленный и в ближайшие годы "легко не будет".
Однако "столь значительный глобальный кризис, который мы сейчас переживаем, случается раз в сто лет", оптимистично заявил министр. "Надеюсь, следующий кризис будет не раньше, чем через сто лет", - добавил он, смеясь.
По прогнозам Минэкономразвития, падение ВВП по итогам 2009 года может составить 8,5%, в 2010 году прогнозируется рост на уровне 1,6%.

Новости партнеров