Прокуратура Панамы изъяла архивы Mossack Fonseca по офшорам | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Прокуратура Панамы изъяла архивы Mossack Fonseca по офшорам

читайте также
+15 просмотров за сутки«Рукописи не горят». Чем опасны для состоятельных людей «райские документы» +14 просмотров за суткиПамятка офшорному аристократу. Семь налоговых ошибок при работе с зарубежными активами +9 просмотров за суткиОфшорная карта: сколько россияне хранят в налоговых гаванях +11 просмотров за суткиКто увел $2,5 трлн? Средства россиян в офшорах в разы превышают резервы России +1 просмотров за суткиБенефициары на чемоданах: как антикоррупционые меры заставляют мигрировать владельцев офшоров +1 просмотров за суткиОт любви до ненависти США: скончался экс-диктатор Панамы Мануэль Норьега +10 просмотров за суткиНет связи: автоматический налоговый обмен не сможет стать глобальным +1 просмотров за суткиДвойная выгода: как вывести активы из офшора без налогов Семейные ценности: жена главы Азербайджана стала первым вице-президентом республики +9 просмотров за суткиКак выбрать инвестора от пре-seed до раунда А Возвращение на родину: как Россия ведет деофшоризацию зарубежных активов Причины "Панамагейта": почему власти воюют с офшорами Прачечная закрывается: почему латвийские банки разлюбили российских клиентов Панамская дыра: интерактивная карта офшоров Панамское наводнение: как офшорный скандал повлияет на финансовую систему Шапки-невидимки: как обходят требования закона о деофшоризации Тектонический сдвиг: как «панамское досье» изменит Россию и мир Кум, честь и совесть: почему комментаторам "Панамагейта" не хватает логики Все о панамских документах – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Терабайты и Нацгвардия: надо ли Кремлю отвечать на офшорный скандал? Накрыться Панамой: карта офшоров действующих и бывших политиков
Новости #офшоры 14.04.2016 10:26

Прокуратура Панамы изъяла архивы Mossack Fonseca по офшорам

Прокуратура Панамы завершила 27-часовой обыск в юридической компании Mossack Fonseca и изъяла огромный объем цифровой документации, связанной с регистрацией офшоров, сообщила панамская газета La Prensa. 

Заметно уставший прокурор Хавьер Карабальо, специализирующийся на борьбе с организованной преступностью, рассказал журналистам, что в ходе обыска специалисты по информатике прокуратуры получили доступ к 100 «виртуальным» и нескольким физическим серверам компании Mossack Fonseca, и теперь будет проведена работа над анализом содержащихся на них архивов.

Карабальо отметил, что изучение изъятых документов позволит понять, являются ли правдивыми сообщения национальных и мировых СМИ о правонарушениях, допущенных Mossack Fonseca в регистрации офшорных компаний. Он отметил, что никаких задержаний в Mossack Fonseca и замораживания счетов компании не проведено. «На данный момент у нас нет никаких убедительных элементов, позволяющих принять какое-либо решение», — заявил прокурор. 

Карабальо отметил, что со стороны фирмы прокуратуре была оказана должная помощь и теперь в распоряжении властей имеется почти вся необходимая информация.

 

В самой Mossack Fonseca, занимающейся регистрацией офшорных компаний, заверили, что не нарушали законодательство и вся деятельность компании была полностью законной. «Мы занимаемся данным бизнесом уже около 40 лет и всегда готовы сотрудничать с властями, чтобы сложившаяся ситуация получила законное разрешение», — говорится в заявлении компании. 

Обыски в офисе юридической компании Mossack Fonseca, занимающем три этажа здания в панамской столице, начались 12 апреля в 15:00 по местному времени (23:00 мск) и продолжались 27 часов.

3 апреля международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал выдержки из 11,5 млн документов, которые были получены в базе панамской компании Mossack Fonseca и переданы в СМИ анонимным лицом. В отчете, озаглавленном «Панамские документы», приводятся данные о сделках экс-президентов Египта Хосни Мубарка и Ливии Муаммара Каддафи, президента Сирии Башар Асада, премьер-министра Исландии Сигмундура Давида Гуннлейгссона, президента Украины Петра Порошенко. А также ряда знаменитостей из мира искусства и спорта, в том числе перуанского лауреата Нобелевской премии по литературе Марио Варгаса Льосы, испанского кинорежиссера Педро Альмодовара, аргентинского футболиста Лионеля Месси. 

В документах упомянуты офшорные сделки лиц из окружения президента России Владимира Путина. Как утверждают авторы «Панамских документов», близкие к нему люди скрывали платежи, оформляли документы задним числом и получали таким образом скрытое влияние в медиабизнесе и автомобильной отрасли России. По версии расследования, люди из «близкого окружения» Путина перевели через офшорные компании как минимум $2 млрд.

Смотрите также: Накрыться Панамой: карта офшоров действующих и бывших политиков

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться