Прокуратура Панамы изъяла архивы Mossack Fonseca по офшорам

Прокуратура Панамы завершила 27-часовой обыск в юридической компании Mossack Fonseca и изъяла огромный объем цифровой документации, связанной с регистрацией офшоров, сообщила панамская газета La Prensa.

Заметно уставший прокурор Хавьер Карабальо, специализирующийся на борьбе с организованной преступностью, рассказал журналистам, что в ходе обыска специалисты по информатике прокуратуры получили доступ к 100 «виртуальным» и нескольким физическим серверам компании Mossack Fonseca, и теперь будет проведена работа над анализом содержащихся на них архивов.

Карабальо отметил, что изучение изъятых документов позволит понять, являются ли правдивыми сообщения национальных и мировых СМИ о правонарушениях, допущенных Mossack Fonseca в регистрации офшорных компаний. Он отметил, что никаких задержаний в Mossack Fonseca и замораживания счетов компании не проведено. «На данный момент у нас нет никаких убедительных элементов, позволяющих принять какое-либо решение», — заявил прокурор.

Карабальо отметил, что со стороны фирмы прокуратуре была оказана должная помощь и теперь в распоряжении властей имеется почти вся необходимая информация.

В самой Mossack Fonseca, занимающейся регистрацией офшорных компаний, заверили, что не нарушали законодательство и вся деятельность компании была полностью законной. «Мы занимаемся данным бизнесом уже около 40 лет и всегда готовы сотрудничать с властями, чтобы сложившаяся ситуация получила законное разрешение», — говорится в заявлении компании.

Обыски в офисе юридической компании Mossack Fonseca, занимающем три этажа здания в панамской столице, начались 12 апреля в 15:00 по местному времени (23:00 мск) и продолжались 27 часов.

3 апреля международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал выдержки из 11,5 млн документов, которые были получены в базе панамской компании Mossack Fonseca и переданы в СМИ анонимным лицом. В отчете, озаглавленном «Панамские документы», приводятся данные о сделках экс-президентов Египта Хосни Мубарка и Ливии Муаммара Каддафи, президента Сирии Башар Асада, премьер-министра Исландии Сигмундура Давида Гуннлейгссона, президента Украины Петра Порошенко. А также ряда знаменитостей из мира искусства и спорта, в том числе перуанского лауреата Нобелевской премии по литературе Марио Варгаса Льосы, испанского кинорежиссера Педро Альмодовара, аргентинского футболиста Лионеля Месси.

В документах упомянуты офшорные сделки лиц из окружения президента России Владимира Путина. Как утверждают авторы «Панамских документов», близкие к нему люди скрывали платежи, оформляли документы задним числом и получали таким образом скрытое влияние в медиабизнесе и автомобильной отрасли России. По версии расследования, люди из «близкого окружения» Путина перевели через офшорные компании как минимум $2 млрд.

Смотрите также: Накрыться Панамой: карта офшоров действующих и бывших политиков

Новости партнеров