03.12.2009 12:03

ВЗГЛЯД: Полагаем, что в пятницу рынок акций может столкнуться с фиксацией прибыли - ИФК "Алемар"

3 декабря. IFX-News - "Под конец недели «аппетит» инвесторов к риску усилился: на фоне продаж в treasuries, ведущие фондовые индексы развивающихся стран устремились к годовым максимумам. Позитивный внешний фон, заданный "ралли" на азиатских фондовых площадках, должен обеспечить российским индексам поддержку по ходу сегодняшних торгов", - отмечает начальник аналитического управления ИФК "Алемар" Василий Конузин. Сдерживающим фактором могут стать цены на нефть, которые из-за резкого роста запасов «черного золота» в США, остаются вблизи 78,5 долл. за баррель. Тем не менее, памятуя о позитивной характеристике текущей экономической ситуации, приведенной в «Бежевой книге» ФРС, а, также учитывая нейтральные ожидания по предстоящей публикации статистики по рынку труда в США, сегодня фондовые индексы продолжат рост. Фиксация прибыли, судя по всему, начнется завтра – по факту выхода данных по безработице в Штатах.
Американские индексы застыли вблизи локальных максимумов: вчера индекс Dow потерял около 0,18% (10452,68 п.), а S&P, напротив, подрос на 0,034% до 1109,24 п. Несмотря на улучшение экономических ожиданий и возобновление притока капитала в рисковые активы, росту индексов помешал выход статистики по занятости в частном секторе, оказавшийся несколько хуже прогнозов аналитиков. По данным ADP количество рабочих мест в частном секторе упало в ноябре на 169 000, при прогнозах снижения на 150 000 рабочих мест. Кроме того, из-за неожиданного роста запасов нефти в США под давлением оказались бумаги нефтяных компаний. Единственным сектором, показавшим уверенный рост на торгах в Штатах, стали металлурги, которых во многом поддержала позитивная характеристика экономической ситуации в стране, данная ФРС в «Бежевой книге». По данным отчета, в 8 из 12 регионов отмечено улучшение экономической ситуации, несмотря на сохраняющуюся слабость на рынке труда.
Сегодняшние торги в Азии проходят на волне оптимизма: на этой неделе региональный бенчмарк MSCI Asia Pacific продемонстрировал самый внушительный недельный прирост с мая этого года. Индекс MSCI Asia Pacific вырос с утра на 1,3%. Ключевыми факторами, поддержавшими "ралли" в Азии стало ослабление иены, сыгравшее на руку японским экспортерам, а также улучшение экономических ожиданий, основу которому заложил выход «Бежевой книги» ФРС. Кроме того, усилению притока спекулятивного капитала азиатские площадки обязаны и спекуляциям в отношении Dubai World – рынок полагает, что азиатские компании не подвергнуться негативным последствиям возможного банкротства госфонда.
Российские индексы вчера были близки к тому, чтобы взять рубеж в 1330 п., и, по всей видимости, сегодня на благоприятном внешнем фоне им удастся его преодолеть, не исключает эксперт. Одним из наиболее значимых событий, которое может внести коррективы в ход торгов, сегодня должно стать заседание ЕЦБ. Как ожидается, глава ЕЦБ Ж.К. Трише должен будет представить программу отхода от политики количественного сглаживания, притом, что процентные ставки возглавляемое им ведомство оставит на минимальном уровне. Также сегодня, с докладом перед конгрессом выступит Бен Бернанке, что также может пролить свет на перспективы дальнейших шагов денежных властей в отношении проводимой ими монетарной политики. "В целом, мы ждем сохранения позитивных тенденций на рынке сегодня, однако полагаем, что в пятницу он вполне может столкнуться с фиксацией прибыли, в особенности, по факту публикации статистики по рынку труда из США", - считает В. Конузин.
"Среди секторов, в лидеры могут вырваться металлурги, в то время как ограниченный рост котировок нефти может сдержать восстановление в нефтянке. Также позитивно могут смотреться банки", - добавляет эксперт.
Среди корпоративных новостей сегодня В. Конузин выделяет данные по росту добычи газа Газпромом, которая впервые с прошлого года превысила прошлогодний показатель (на 6,1%). Подобная динамика является отражением позитивных тенденций в потреблении газа, как в России, так и за рубежом, что позволяет строить позитивные прогнозы по продажам монополиста на следующий год, а также ограничит его потери в текущем году.
Вышедшая вчера отчетность РусГидро по МСФО за первое полугодие 2009 года вряд ли окажет существенное влияние на рынок акций компании. Рекордные показатели рентабельности (31% по чистой прибыли) были во многом ожидаемы на фоне максимального среди генерирующих компаний повышения тарифов в 2009 году, а также отсутствия топливных издержек. Для инвесторов большую актуальность представляют результаты второго полугодия, которые отразят последствия августовской аварии на СШГЭС. Объявленная цена допэмиссии (1,15 руб.), всего лишь на 1,5% превышает текущие котировки акций компании и не может стать весомым аргументом в пользу приобретения акций компании, тем более, в контексте высокой неопределенности финрезультатов, с которыми компания «финиширует» в этом году.

Новости партнеров