Путин назвал заказчиков публикаций о «панамских бумагах»

Публикация данных об операциях российских и зарубежных чиновников и миллиардеров с зарегистрированными в Панаме компаниями была заказана американцами, заявил во время «прямой линии» президент Владимир Путин.

В структурах, которые занимались расследованиями, «есть сотрудники американских учреждений», заявил президент. Газета Süddeutsche Zeitung, где впервые были напечатаны результаты расследования «панамских бумаг», также входит в международный мультимедийный холдинг, за которым стоит американский инвестбанк Goldman Sachs. «Уши заказчиков торчат повсюду», — подчеркнул Путин.

Более 80% акций компании Süddeutsche Verlag, издающей Süddeutsche Zeitung, принадлежит германскому медиахолдингу Südwestdeutsche Medien Holding, по 44% в которой владеют контролируемая семьей немецкого предпринимателя Дитера Шауба компания Media Union и издательская группа Gruppe Württembergischer Verleger немецкого бизнесмена Эберхарда Эбнера.

Среди основных доноров журналистского консорциума OCCRP, который занимался расследованием информации, содержащихся в «панамских бумагах», является подконтрольное Госдепартаменту США агентство USAID, говорится на сайте консорциума. Однако доноры OCCRP не принимают участия в проведении расследований, утверждал его сооснователь Дрю Салливан.

Однако данные, содержащиеся в «панамских бумагах», Путин признал достоверными, но, скорее всего, сами публикации готовили не журналисты, а юристы. На это, по словам президента, указывают и стиль изложения, и сами сообщаемые факты. «Они конкретно никого ни в чем не обвиняют, в этом все и дело. Они просто наводят тень на плетень - кто-то там из числа моих друзей занимается каким-то бизнесом. Вопрос: не попадают ли деньги из этих оффшоров каким-то чиновникам, в том числе президенту», — отметил президент.

Новости партнеров