Путин допустил создание общей валюты стран Евразийского союза

Однако это должно произойти только тогда, когда страны сблизятся по уровню развития и по структуре экономик

Россия, Белоруссия, Казахстан и другие входящие в Евразийский экономический союз страны могут ввести общую для всех валюту, однако это вопрос отдаленного будущего, сказал на «прямой линии» президент Владимир Путин. Однако это должно произойти только тогда, когда все страны сблизятся по уровню развития и по структуре экономик, отметил он.

Странам ЕвразЭС нельзя допустить той же ошибки, которую допустил Евросоюз, создавая единую для большинства стран ЕС валюту, сказал Путин. Экономики входящих в европейский блок стран очень различны, в результате чего сейчас часть стран превратились в постоянных доноров для других стран, и эти проблемы также связаны с единой валютой. Он привел в пример Грецию, которой выделяют десятки миллиардов евро помощи, однако экономика этой страны не развивается.

Сейчас в Евразийский экономический союз входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизстан и Армения, возможно также принятие в этот блок Таджикистана. Для стран ЕвразЭС установлена зона беспошлинной торговли товарами и услугами, страны также координируют свои действия в развитии своих экономик, в частности, устанавливают общие стандарты и технические регламенты.

О перспективах создания общей для стран Евразийского экономического союза читайте в колонке директора Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олега Буклемишева «Опасное нетерпение: почему Евразийскому союзу пока не нужна единая валюта».

Новости партнеров