Google подал апелляцию на решение суда по делу ФАС и «Яндекса»

В компании заверили, что продолжат сотрудничать с российскими властями и объяснять, как работает экосистема Android

Google подал апелляцию на решение Арбитражного суд Москвы, отклонившего иск американской компании Google к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) по делу о конкуренции с «Яндексом», сообщило в четверг информационное агентство RNS.

«Мы подали апелляцию в следующую судебную инстанцию», — сообщили агентству в пресс-службе Google. Там заверили, что американская компания продолжит сотрудничать с российскими властями и объяснять, как работает экосистема Android. В Google рассказали, что Android активно стимулирует конкуренцию, позволяя потребителям получать более качественные мобильные устройства разного ценового диапазона. Также платформа дает возможность выбора производителям устройств и операторам мобильной связи.

В пресс-службе «Яндекса», в свою очередь, заявили, что Google «снова уводит внимание от основного вопроса в рамках этого дела». Собеседник Forbes отметил, что решение и предписание антимонопольным ведомством не касаются «достоинств Android как платформы и никак не ограничивают ее развитие и возможности». «Речь идет в первую очередь об антиконкурентных практиках — о запретах и ограничениях на распространение приложений конкурентов, которые Google использует для их вытеснения из предустановки на мобильных устройствах и получения необоснованных преимуществ», - заключил представитель российской поисковой системы.

14 мая Арбитражный суд Москвы отклонил иск Google к ФАС по делу о конкуренции с «Яндексом».

ФАС завела административное дело в отношении Google по жалобе «Яндекса» в феврале 2015 года. Суть жалобы заключалась в том, что американская компания диктует собственные условия производителям мобильных устройств на базе операционной системы Android. В сентябре 2015 года антимонопольное ведомство признало Google нарушителем закона «О защите конкуренции». ФАС обвинила компанию в злоупотреблении доминирующим положением на рынке предустановленных приложений в ОС Android. Ведомство предписало Google устранить нарушения.

В интернет-компании решили, что заключение ФАС, предписавшей распространять Google Play отдельно от таких приложений, как YouTube, Google Карты и Google Фото, необоснованно. В середине декабря того же года Google оспорила решение антимонопольного ведомства в арбитражном суде Москвы.

В начале марта глава ФАС Игорь Артемьев не исключил возможности заключения мирового соглашения с Google. Он пояснял, что ведомству для этого необходимо, чтобы компания признала нарушение закона о конкуренции. Однако 23 марта глава антимонопольного ведомства назвал поведение американской компании Google в этом деле «агрессивным».

13 апреля стало известно, что ФАС, планировавшая объявить в этот день размер штрафа интернет-компании Google по итогам дела о нарушении конкуренции на рынке, перенесла принятие этого решения на май.

Новости партнеров