Путин объяснил необходимость создания Нацгвардии

Главная причина, по которой было принято решение о создании Национальной гвардии в России, заключается в необходимости поставить под жесткий контроль оборот огнестрельного оружия. Об этом президент Владимир Путин рассказал во время «прямой линии» с россиянами.

«Первое и основное, что лежит в основе этого решения, заключается в необходимости поставить под особый контроль оборот оружия в стране», - подчеркнул президент. По его словам, решение связано не только с выделением Внутренних войск из состава МВД. «В этой структуре (Нацгвардии) сосредоточено все, что связано с огнестрельным оружием - это и различного рода охрана, и курирование частных охранных структур и, собственно, Внутренние войска», - объяснил глава государства.

Путин выразил надежду на то, что с принятием этого решения властям удастся повысить эффективность этой работы. Кроме того, с помощью создания Нацгвардии руководство страны рассчитывает снизить затраты на содержание различных служб «управленческого» и «штабного» характера, добавил он.

Президент объявил о создании в России Национальной гвардии 5 апреля. Новая военная структура сформируется на основе Внутренних войск МВД. В нее будут включены ОМОН и СОБР территориальных органов ведомства, а также вневедомственная охрана — ФГУП «Охрана». При этом ОМОН и СОБР по-прежнему останутся в оперативном подчинении министра внутренних дел.

Главой новой силовой структуры стал экс-руководитель охраны Путина Виктор Золотов, до этого командовавший внутренними войсками. Нацгвардия будет подчинена непосредственно президенту. Таким образом, назначить новое руководство сможет только президент.

Читайте также: Терабайты и Нацгвардия: надо ли Кремлю отвечать на офшорный скандал? и Умножение силовиков: зачем Путин создал национальную гвардию

Новости партнеров