Путин призвал не «скупердяйничать» при покупке госпакета «Роснефти»

Власти будут искать стратегического партнера при приватизации крупных госактивов, который станет смотреть не на нынешние котировки акций, а в будущее, заявил президент Владимир Путин в четверг, 14 апреля, в ходе «прямой линии» с россиянами.

«Мы будем искать стратегического партнера, который понимает и уверен в том, что скупердяйничать не нужно при покупке, скажем, 19% акций Роснефти, и не нужно обращать внимания на сегодняшние котировки, а нужно посмотреть в будущее», - пояснил глава государства.

Он добавил, что государство пойдет на приватизацию, если найдет такого партнера. «А я думаю, что это возможно, несмотря на падающие рынки», - отметил президент. Путин напомнил, что в предвыборной программе 2012 года заявлял о возможности приватизации, в том числе в нефтегазовом секторе, крупных компаний с госучастием.

«Так что ничего необычного здесь нет. Почему на падающем рынке? Потому что деньги нужны», - подытожил глава государства.

Власти предложили включать в приватизацию в 2016 году пять основных крупных госактивов: «Роснефть», «Башнефть», ВТБ, «Совкомфлот» и «Алросу». Самым дорогим активом к продаже является 19,5% «Роснефти», но там собственником выступает не Росимущество, а госхолдинг «Роснефтегаз».

8 апреля стало известно, что «Роснефтегаз» отобрал для приватизации «Роснефти» юридического консультанта и аудитора запасов, инвестиционный консультант еще отбирается. «Сейчас инвестиционный консультант отбирается», — отметил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Комментируя вопрос, известно ли, кто станет инвестконсультантом по продаже «Роснефти», чиновник ответил: «Скажем так, известно», но консультанта не раскрыл.

Читайте также: «Приватизация 2.0»: в поисках триллионов

Новости партнеров