03.12.2009 12:09

Aкции AвтoВAЗa вырoсли нa зaявлeнии Кудринa

МОСКВА (Рейтер) - Акции АвтоВАЗа прибавили более 7 процентов в начале торгов четверга на резко возросших объемах после того, как накануне вечером министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил о том, что автогигант получит 12 миллиардов рублей от государства уже в декабре 2009 года.
К 11.54 МСК акции АвтоВАЗа поднялись на 5,8 процента до 16,5 рубля при росте индекса ММВБ на 1,4 процента , а объем торгов бумагами автозавода к этому времени составил 73,9 миллиона рублей.
Влияние на котировки автозавода могли оказать слова Кудрина о выделении АвтоВАЗу первого транша господдержки в ближайшее время. В начале ноября российский премьер Владимир Путин пообещал убыточному автогиганту 55 миллиардов рублей для спасения от банкротства.
"Сейчас готовится постановление правительства о внесении в уставный капитал Ростехнологий 12 миллиардов рублей, которые будут внесены в АвтоВАЗ", - сказал Кудрин, добавив, что эти деньги поступят в предприятие уже в декабре этого года.
Участники рынка и аналитики подтверждают позитивное влияние этой информации на котировки автозавода.
"Сыграло роль заявление Кудрина. Кроме того, акции АвтоВАЗа резко выросли на ожиданиях подписания соглашения в Париже, но надежды инвесторов не оправдались - был подписан только меморандум о намерениях- и в последующие дни цена акций упала до 15 рублей, сейчас она отыгрывает падение" , - сказал аналитик Банка Москвы Михаил Лямин.
Акционеры АвтоВАЗа подписали соглашение о намерении помочь проблемному предприятию 27 ноября в Париже, но схема помощи пока не готова.
"Руководящие лица заявили, что будут поддерживать АвтоВАЗ несмотря ни на что", - прокомментировал слова Кудрина трейдер Алексей Суров из Банка Зенит.
Сегодня инвесторы могут ожидать каких-либо конкретных сообщений от премьера Путина во время его телеконференции и прямой линии с АвтоВАЗом.
"Наверное, многие ждут знаковых заявлений (от Путина),...выделение 12 миллиардов рублей- это, безусловно, позитивная новость, на этом многие могут заинтересоваться бумагами (АвтоВАЗа)", - сказал Дмитрий Соловьев из Альфа-банка.
(Злата Гарасюта, Глеб Столяров, редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров