Бастрыкин поручил проверить причастность Браудера к убийству Магнитского

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил проверить возможную причастность главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера к делу об убийстве Сергея Магнитского, сообщил в четверг официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Решение принято по обращению бывшего следователя МВД России Павла Карпова. Основанием для обращения Карпова стал фильм журналиста Евгения Попова "Операция "Дрожь" тайная переписка Навального", премьера которого состоялась 13 апреля 2016 года. В фильме речь идет о том, что Браудер и ряд других лиц, в том числе сотрудник секретной разведывательной службы Великобритании МИ-6, могут быть причастны к убийству юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в 2009 году.

Карпов, который в МВД вел расследование расследование по делу Магнитского и был включен США в санкционный , "список Магнитского", сослался в своем обращении на эпизод из фильма, в котором говорится о состоявшемся в сентябре 2009 года разговоре между сотрудником МИ-6 и, предположительно, Браудером о начале антироссийской информационной кампании с убийством Магнитского, завуалированным под неоказание медицинской помощи и врачебную ошибку.

Карпов полагает, что сценарий убийства Магнитского, предложенный Браудеру агентом МИ-6, был успешно реализован. В этой связи бывший офицер МВД просит проверить изложенные факты и возбудить в отношении Браудера уголовное дело.

Новости партнеров