Путин призвал не «забегать вперед» в вопросе выдачи Савченко

Российская сторона находится в контакте с Украиной по вопросу обмена украинской летчицы Надежды Савченко, осужденной в России по делу об убийстве российских журналистов на юго-востоке Украины, сообщил президент Владимир Путин во время «прямой линии» с россиянами в четверг, 14 апреля.

«Мы в контакте по этому вопросу с руководством Украины», - сказал президент. Он добавил, что украинская сторона «знает позицию» Москвы по этому вопросу. «И в таких вопросах лучше не забегать вперед», - отметил глава государства.

После вынесения приговора украинской летчицы российским судом, который приговорил ее к 22 годам колонии по делу об убийстве российских журналистов ВГТРК на юго-востоке Украины, президент Украины Петр Порошенко заявил о своем предложении к российским властям обменять Савченко на задержанных россиян. Речь шла об Александре Александрове и Евгении Ерофееве, задержанных в мае 2015 года в зоне боевых действий в Луганской области. Киев считает Александрова у и Ерофеева «бойцами ГРУ». Им предъявлено обвинение по статье 437 украинского УК (вооруженная агрессия против Украины).

1 апреля официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин в своей авторской колонке на сайте газеты «Вечерний Челябинск» назвал возможным обмен украинской военнослужащей на граждан России, оказавшихся под арестом на Украине. Маркин подчеркивал, что справедливость требует, чтобы Савченко отсидела весь срок, назначенный судом. «Но если это поможет вытащить из киевских застенков хороших и честных людей, то можно и пойти на обмен», — уточнил официальный представитель российского ведомства.

Читайте также: Военное искусство: Надежда Савченко как арт-объект

Новости партнеров