Суд продлил домашний арест владельцу «Домодедово» Каменщику

Басманный суд Москвы решил продлить домашний арест владельцу аэропорта «Домодедово» Дмитрию Каменщику, обвиняемому в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности в связи с терактом в 2011 году, до конца июля, сообщает «Интерфакс» в четверг, 14 апреля.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство органов предварительного следствия и отказал Каменщику в залоге в 50 млн рублей или иной более мягкой мере пресечения. «Продлить Каменщику Дмитрию Владимировичу меру пресечения в виде домашнего ареста до 28 июля», - зачитал судья Артур Карпов решение суда.

СКР объявил о задержании владельца «Домодедово» 18 февраля. Миллиардер был задержан в рамках дела по части 3 статьи 238 УК (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц). Другими фигурантами этого деля являются бывший руководитель представительства компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» в России Светлана Тришина, управляющий директор ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрей Данилов, начальник аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов.

В СКР полагают, что фигуранты и «иные неустановленные лица» дела внедрили в «Домодедово» систему досмотра, которая привела к росту уязвимостей. В результате чего в январе 2011 года в здание аэровокзального комплекса «Домодедово» проник Магомед Евлоев «со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв», указывали в СКР.

19 февраля суд отправил Каменщика под домашний арест. 22 марта «Коммерсантъ» со ссылкой на источники написал, что Генпрокуратура направила главе Следственного комитета России (СКР) Александру Бастрыкину три требования о прекращении преследование фигурантов этого дела, но все они остались без ответа.

13 апреля заместитель генпрокурора Владимир Малиновский сообщил в интервью «Российской газете», что ведомство Юрия Чайки обжаловало в кассационном порядке через суд меру пресечения в отношении четырех топ-менеджеров «Домодедово», в том числе основного владельца этого аэропорта.

Читайте также интервью с владельцем «Домодедово» Дмитрием Каменщиком: «Ходим на допросы, обжалуем действия следствия» и Дело Каменщика: за что преследуют владельца аэропорта Домодедово

Новости партнеров