«Ростелеком» предложил Путину создать «интернет вещей»

Это позволит повысить производительность труда на 10-25%, обещает оператор

Президент «Ростелекома» Сергей Калугин направил письмо президенту России Владимиру Путину с предложением создать в России консорциум индустриального интернета, в котором сама компания готова стать организатором и оператором инфраструктуры, пишет газета «Ведомости», у которой в распоряжении оказалась копия письма.

Индустриальный интернет – сегмент «интернета вещей» (Internet of Things, IoT), направление, которое занимается созданием среды, в которой подключенные по интернет-сетям устройства взаимодействуют по единым протоколам без участия человека. В будущем планируется, что интернет будет средой для подключения умных автомобилей, городских сенсоров и датчиков, контролирующих состояние коммуникаций, систем безопасности, носимой электроники, контролирующей состояние здоровья владельцев и т.д. Как отметил в письме Калугин, «интернет вещей» дает возможность повысить производственную эффективность, уменьшив издержки и риски аварий.

В письме приводятся расчеты, согласно которым эффект от введения IoT в реальном секторе экономики через 4-5 лет может составить 0,8-1,4 трлн рублей за счет роста производительности труда на 10-25%, а также снижения затрат на 10-20%. У «Ростелекома» есть уникальная инфраструктура телекоммуникационных и вычислительных мощностей и интегрированных на их основе систем для решения задач государственного значения. Кроме того, к сети оператора подключено большинство производственных компаний, уточнил Калугин.

Новости партнеров