03.12.2009 12:27

ВЗГЛЯД: В среднесрочном периоде по-прежнему ожидаем реализации более глубокой коррекции на фондовом рынке - АКБ "Пробизнесбанк"

3 декабря. IFX-News - "Очевидно, что по мере приближения публикации ключевых данных недели, инвесторы все чаще склоняются в пользу выжидательных позиций, предпочитая не рисковать на фоне значимости пятничных данных по состоянию рынка труда в США за ноябрь. Начав торги с повышательного "гэпы", российские площадки, не находя новых новостных драйверов для роста, в течение последующей сессии в среду плавно скользили вниз. Причем, очередной взлет "золотых" котировок, и стабильность европейских индексов, не особо вдохновляли отечественных игроков", - комментирует аналитик АКБ "Пробизнесбанк" Вахид Валиев. Основные биржевые индикаторы Старого Света завершили день умеренным ростом: французский CAC 40 вырос на +0,534%, британский индекс FTSE 100 прибавил +0,287%, а германский DAX показал лишь символический прирост, поднявшись на +0,09%.
Ситуация на рынках сырья также складывалась неоднозначно. Так, если золото, пользующееся активным спросом как защитный актив, продолжало ставить очередные ценовые рекорды, то нефтяные котировки, испытавшие давление продаж на фоне выхода данных по запасам нефти в США, лишь ускорили нисходящий тренд. Курс золота, поставив вчера очередной рекорд на уровне 1216,80 доллара за тройскую унцию, сегодня на торгах в Азии уже успел его обновить. А цена на нефть в Нью-Йорке упала вчера более чем на 2 доллара, до уровня 76,26 доллара за баррель. При этом продажи усилились после публикации отчета от Американского института нефти, согласно которому запасы нефти выросли за неделю на 2,09 млн. баррелей, а бензина - на 4 млн. баррелей, что оказалось существенно выше ожиданий экспертов.
В итоге, не находя убедительных мотивов для устойчивого роста, бумаги российского нефтегазового сектора продемонстрировали вчера разно-векторную динамику. Так, если акции ГАЗПРОМа (-0,65%), Сургутнефтегаза (-0,29%) и Татнефти (-1,02%) не смогли выбраться на положительную территорию, то бумаги ЛУКОЙЛа (+0,29%), Роснефти (+1,02%), Газпром нефти (+1,59%), напротив, умеренно подросли. В лидерах роста из числа "голубых фишек" оказались вчера акции "металлургов": ГМК "Норильский никель" (+3,38%), Северсталь (+2,2%). А в целом по рынку, на фоне усиливающихся коррекционных настроений, повышенным спросом вновь пользовались акции "энергетиков", выступающие в подобных ситуациях в роли защитных бумаг: МРСК СК (+15,185%), Сибирь Телеком (+2,165%), МРСК ЦП (+4,47%). При этом акции ведущих российских банков торговались вчера в рамках рыночных тенденций: ВТБ (+0,31%), Сбербанк (+0,41%). В результате, по итогам среды, индекс РТС (-0,16%) снизился до отметки 1413,69 пункта, а индекс ММВБ (+0,49%) поднялся до уровня 1325,76 пункта.
Главным новостным событием внешнего фона была публикация данных Automatic Data Processing по количеству рабочих мест в частном секторе в США за ноябрь, которые, при прогнозе -155 тыс., и предыдущем значении -203 тыс., составили -169 тыс.
Вчера эксперты вновь пересмотрели свой прогноз, и, с учетом последних данных, ожидается, что пятничные данные по рынку труда могут указать на сокращение числа рабочих мест в США в ноябре на 125 тыс. после сокращения на 190 тыс. в октябре, что, в итоге, может стать самым умеренным снижением с июля 2008 года. "Если этот прогноз подтвердится, то, скорее всего, мы станем свидетелями "финального" выброса на российских площадках. Пока же растущая безработица в США, которая, с учетом частично-занятых, и тех, кто не отметился на бирже труда, уже перевалила за 17%, формирует мощный негативный фон. Этот фон не позволяет оживить потребительский спрос, и таит в себе риски возобновления падения в случае начала свертывания программ стимулирования экономики", - отмечает аналитик.
"Учитывая это, мы рекомендуем крайне взвешенно рассматривать возможность краткосрочных покупок, которые сегодня еще, возможно, смогут принести дивиденды. Однако, в среднесрочном периоде, мы по-прежнему ожидаем реализации более глубокой коррекции. В оставшиеся до Рождества дни рынок может быть интересен лишь краткосрочным спекулянтам, которые, на фоне локальных событий, смогут получать прибыль из внутридневных позиций. Стратегическим же инвесторам, на наш взгляд, можно уже приступать к "свертыванию балансов" перед закрытием торговых книг в текущем году. Напомним, что ожидания предновогоднего "ралли" могут оказаться не напрасными лишь в случае реализации исключительно благоприятного новостного фона из США и КНР, что, в текущих экономических условиях, видится нам пока маловероятным", - заключает В. Валиев.

Новости партнеров