СКР заподозрил в задержанном в Турции «русском шпионе» авторитета Валидола

СКР и МВД заинтересовались одним из двух задержанных в Турции по подозрению в убийстве родственника Мовлади Удугова «русских шпионов», не исключая, что им может оказаться криминальный авторитет Валид Лурахмаев (Валидол), разыскиваемый по линии Интерпола Россией и Францией, сообщила в пятницу газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в силовых ведомствах.

По их словам, СКР и МВД по своим каналам пытаются установить личность Александра Смирнова, задержанного в Турции в апреле вместе с россиянином Юрием Анисимовым. Их задержали в Стамбуле по делу об убийстве администратора экстремистского сайта «Кавказ-центр» Абдулвахида Эдильгериева (родственник одного из идеологов чеченского сепаратизма Мовлади Удугова). Эдильгериев был застрелен в ноябре 2015 года недалеко от своего дома в Турции.

По оперативным данным, документами на имя Смирнова мог пользоваться криминальный авторитет Валид Лурахмаев. Эта версия будет подтверждена или опровергнута при сличении отпечатков пальцев Александра Смирнова.

Валид Лурахмаев (по кличке Валидол) подозревается в организации убийства бывшего совладельца компании «Саратовстройстекло» Михаила Ланина летом 2011 года в Ницце. По версии следствия, Валидол решить устранить Ланина после того, как тот потребовал вернуть ему 200 млн рублей, заплаченных за обещание устроить его на руководящую должность в госкорпорацию «Олимпстрой», а его сына — в центральный аппарат МВД.

Валидола также заочно обвиняют в организации в 2011 году покушения на подмосковную предпринимательницу Татьяну Бальзамову. Ей члены команды Валидола предложили оставить задаток в €20 млн в ячейке банка за участие в заключении с украинскими властями контракта на транспортировку газа. Деньги из ячейки были похищены, а саму женщину пытались застрелить на Украине. Валидола объявили в розыск, но он, используя фальшивый паспорт, скрылся за границей.

Новости партнеров