Министр промышленности Испании подал в отставку из-за «панамского досье» | Forbes.ru
$59.39
69.68
ММВБ2130.39
BRENT62.18
RTS1128.72
GOLD1278.30

Министр промышленности Испании подал в отставку из-за «панамского досье»

читайте также
+8 просмотров за сутки«Рукописи не горят». Чем опасны для состоятельных людей «райские документы» +14 просмотров за суткиПамятка офшорному аристократу. Семь налоговых ошибок при работе с зарубежными активами +1 просмотров за суткиНезависимость против конституции: фоторепортаж Forbes о референдуме в Каталонии +9 просмотров за суткиОфшорная карта: сколько россияне хранят в налоговых гаванях +11 просмотров за суткиКто увел $2,5 трлн? Средства россиян в офшорах в разы превышают резервы России +11 просмотров за суткиТеракт в Барселоне: индекс Dow Jones упал до рекордного за три месяца уровня +1 просмотров за суткиБенефициары на чемоданах: как антикоррупционые меры заставляют мигрировать владельцев офшоров +10 просмотров за суткиНет связи: автоматический налоговый обмен не сможет стать глобальным Двойная выгода: как вывести активы из офшора без налогов Семейные ценности: жена главы Азербайджана стала первым вице-президентом республики +9 просмотров за суткиКак выбрать инвестора от пре-seed до раунда А Возвращение на родину: как Россия ведет деофшоризацию зарубежных активов Причины "Панамагейта": почему власти воюют с офшорами Прачечная закрывается: почему латвийские банки разлюбили российских клиентов Панамская дыра: интерактивная карта офшоров Панамское наводнение: как офшорный скандал повлияет на финансовую систему Шапки-невидимки: как обходят требования закона о деофшоризации Тектонический сдвиг: как «панамское досье» изменит Россию и мир Кум, честь и совесть: почему комментаторам "Панамагейта" не хватает логики Терабайты и Нацгвардия: надо ли Кремлю отвечать на офшорный скандал? Накрыться Панамой: карта офшоров действующих и бывших политиков
Новости #офшоры 15.04.2016 11:08

Министр промышленности Испании подал в отставку из-за «панамского досье»

Фото REUTERS / Javier Barbancho
Мануэль Сориа был управляющим одной из офшорных компаний в начале 1990-х

Исполняющий обязанности министра промышленности, энергетики и туризма Испании Хосе Мануэль Сориа подал в отставку со всех постов в связи с публикацией «панамских документов» и разразившегося офшорного скандала, сообщила в пятницу испанская газета El Pais. 

Сориа также ушел с поста депутата испанского парламента и лидера Народной партии (Partido Popular) на Канарских островах. «Заявляю, что с сегодняшнего дня прекращаю любую политическую деятельность», — говорится в заявлении испанского политика, опубликованном в газете.

Имя Хосе Мануэля Сориа фигурирует в так называемых «панамских документах». Из них следует, что в 1993 году панамская юридическая фирма Mossack Fonseca зарегистрировала на Багамских островах компанию UK Lines Limited, где в списке управляющих числился Хосе Мануэль Сориа.

Сам политик заявлял, что не связан ни с какой компанией, зарегистрированной в Панаме или любом другом офшоре. По его словам, офшорная компания UK Lines Limited работала с компанией его семьи.

Имя Сориа исчезло из регистрационных документов UK Lines Limited в ноябре 1992 года после того, как в багамский офис Mossack Fonseca пришло письмо с просьбой изменить имена управляющих компании, поскольку один из них указан ошибочно. Вместо Хосе Мануэля Сориа в качестве управляющего UK Lines Limited был вписан старший брат политика Луис Альберто Сориа.

В марте 1995 года UK Lines Limited прекратила свое существование. Через несколько недель после этого политик начал свою предвыборную кампанию на пост мэра города Лас-Пальмас.

Эти аргументы сам Сориа и Народная партия Испании использовали, чтобы доказать непричастность политика к офшорному скандалу. Но 14 апреля в СМИ был опубликован документ офшорной компании на острове Джерси, подписанный Сориа. 

«Политика это деятельность, которая должна быть образцовой», — написал в своей заявлении об отставке Сориа. Когда этого не происходит, необходимо нести ответственность, пояснил испанский политик.

3 апреля международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал выдержки из 11,5 млн документов, которые были получены в базе панамской компании Mossack Fonseca и переданы в СМИ анонимным лицом. В отчете, озаглавленном «Панамские документы», приводятся данные о сделках экс-президентов Египта Хосни Мубарака и Ливии Муаммара Каддафи, президента Сирии Башар Асада, премьер-министра Исландии Сигмундура Давида Гуннлейгссона, президента Украины Петра Порошенко. А также ряда знаменитостей из мира искусства и спорта, в том числе перуанского лауреата Нобелевской премии по литературе Марио Варгаса Льосы, испанского кинорежиссера Педро Альмодовара, аргентинского футболиста Лионеля Месси. 

В документах упомянуты офшорные сделки лиц из окружения президента России Владимира Путина. Как утверждают авторы «Панамских документов», близкие к нему люди скрывали платежи, оформляли документы задним числом и получали таким образом скрытое влияние в медиабизнесе и автомобильной отрасли России. По версии расследования, люди из «близкого окружения» Путина перевели через офшорные компании как минимум $2 млрд.

Смотрите также: Накрыться Панамой: карта офшоров действующих и бывших политиков

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться