«Норникель» продал «Нордавиа» совладельцу Red Wings Кузнецову

Перед сделкой продавец очистил авиакомпанию от долгов

«Норильский никель» закрыл сделку по продаже 100% акций авиакомпании «Нордавиа-региональные авиалинии» совладельцу группы «Гута» и авиакомпании Red Wings Сергею Кузнецову, сообщила в пятницу пресс-служба горно-металлургической компании.

«Норникель» сообщает о закрытии сделки по продаже 100% акций «Нордавиа» акционерному обществу «Скай Инвест», говорится в пресс-релизе. АО «Скай Инвест» принадлежит Сергею Кузнецову.

В структуру сделки включено также ООО «Норд-Текник», занимающееся обслуживанием и ремонтом авиационной техники.

Сумма сделки не уточняется.

В ходе реализации комплексной сделки по продаже «Нордавиа – региональные авиалинии» была полностью реструктуризирована текущая задолженность авиакомпании перед поставщиками и финансовыми институтами. Вице-президент – руководитель блока непромышленных активов и энергетики «Норникеля» Оник Азнаурян отметил, что авиакомпания передается без долгов и продолжит осуществлять свою деятельность, в том числе, в Мурманской и Архангельской областях.

По данным СПАРК на конец 2014 года задолженность перевозчика перед банками составляла 11,8 млрд рублей.

«Нордавиа» перевозит пассажиров из Северо-Западного федерального округа по России, в том числе в Москву. В ее парке девять самолетов Boeing 737-500. В 2015 году пассажиропоток авиакомпании сократился на 4% — до 727 625 человек (21-е место в России).

В 2013 году Сергей Кузнецов вместе с инвестгруппой GHP Марка Гарбера приобрел за символическую цену в 1 рубль свой первый авиационный актив — Red Wings. В этой авиакомпании он скоро станет миноритарием, после того, как в январе «Ильюшин финанс» одобрил конвертацию долга Red Wings по лизингу в 74% акций авиакомпании. У перевозчика есть семь Ту-204 и пять ближнемагистральных Sukhoi SuperJet 100.

Читайте также: Возрождение Red Wings: как вернуть авиакомпанию к жизни за 3 месяца

Новости партнеров