Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять закон о новостных агрегаторах | Forbes.ru
$59.24
69.5
ММВБ2131.91
BRENT62.62
RTS1132.45
GOLD1292.26

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять закон о новостных агрегаторах

читайте также
+2 просмотров за суткиРусский подход: почему на Западе иначе регулируют интернет +7 просмотров за суткиВзяли деньгами: завершится ли штрафом в 800 000 рублей история с отказом Telegram работать с ФСБ +2 просмотров за суткиОтдайте наши данные: заблокируют ли Facebook в России +3 просмотров за суткиНе так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» +6 просмотров за суткиМиф или реальность: существует ли гендерное неравенство в российских IT-компаниях? +31 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» +4 просмотров за суткиApple в Китае показал модель Рунета будущего +5 просмотров за суткиЗачем «Яндекс» открыл доступ к своей системе машинного обучения +3 просмотров за суткиМашина на двоих: чего ждать от слияния «Яндекс.Такси» и Uber «Яндекс» станет совладельцем глобального бизнеса Uber +12 просмотров за суткиСостояние Воложа подскочило на $230 млн из-за сделки Uber и «Яндекс.Такси» +1 просмотров за сутки«Яндекс.Такси» и Uber объединят бизнес по онлайн-заказу поездок в России Необоснованная выгода: как компании злоупотребляют налогами +1 просмотров за сутки«Яндекс» создаст собственную «умную» колонку с голосовым помощником «Яндекс» договорился о сотрудничестве с Hearst Shkulev Media по автомобильным порталам +4 просмотров за сутки«На этом точка». Дуров согласился зарегистрировать Telegram в реестре Роскомнадзора +6 просмотров за суткиВ Кремле согласились перейти на другой мессенджер в случае блокировки Telegram +2 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на ультиматум Роскомнадзора о блокировке Telegram +1 просмотров за сутки«Исполните российское законодательство!» — глава Роскомнадзора обратился к Павлу Дурову +1 просмотров за суткиСайт Google попал в реестр запрещенной информации Роскомнадзора Роскомнадзор заподозрил активистов ФБК в ложных блокировках сайтов
Новости #Яндекс 15.04.2016 16:24

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять закон о новостных агрегаторах

Комитет Государственной думы по информационной политике рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который приравняет новостные агрегаторы к средствам массовой информации, сообщил РБК. Однако ко второму чтению он должен быть существенно доработан, отмечает издание.

В частности, профильный комитет назвал избыточным требование к агрегаторам проверять распространяемую информацию, поскольку этим уже обязаны заниматься сотрудники СМИ, откуда агрегаторы и черпают информацию. 

Именно это требование и вызвало большинство нареканий в медиаотрасли. Если закон в нынешней редакции будет принят, «Яндексу» придется закрыть проект «Яндекс.Новости», предупреждала компания в феврале этого года. Компания просто не сможет проверять все сообщения, которые публикуются в режиме реального времени, отмечалось в ее заявлении.

Кроме этого, комитет Госдумы рекомендовал авторам законопроекта уточнить понятие новостного агрегатора. По мнению «Яндекса», данное сейчас в документе определение трактуется очень широко, и фактически агрегатором может быть назван любой интернет-сайт с посещаемостью более 1 млн человек.

Законопроект о новостных агрегаторах, подготовленный Алексеем Казаковым из «Справедливой России» и Александром Ющенко из КПРФ, был внесен на рассмотрение парламента 25 февраля. Депутаты хотят обязать агрегаторы не только проверять информацию, но и выполнять требования Роскомнадзора по блокировке информации, признанной судом незаконной.

Проект предлагает штрафовать агрегаторы за несоответствие этим требованиям, сумма штрафа может достигать 5 млн рублей. Помимо «Яндекс.Новостей» под действие закона могут попасть Mail.ru, Google, Rambler, «ВКонтакте», Facebook и Twitter.

Ранее этот проект раскритиковал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. По его словам, по аналогии с предлагаемыми изменениями властям стоило бы приравнять к СМИ и газетные киоски.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться