Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять закон о новостных агрегаторах

Комитет Государственной думы по информационной политике рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который приравняет новостные агрегаторы к средствам массовой информации, сообщил РБК. Однако ко второму чтению он должен быть существенно доработан, отмечает издание.

В частности, профильный комитет назвал избыточным требование к агрегаторам проверять распространяемую информацию, поскольку этим уже обязаны заниматься сотрудники СМИ, откуда агрегаторы и черпают информацию.

Именно это требование и вызвало большинство нареканий в медиаотрасли. Если закон в нынешней редакции будет принят, «Яндексу» придется закрыть проект «Яндекс.Новости», предупреждала компания в феврале этого года. Компания просто не сможет проверять все сообщения, которые публикуются в режиме реального времени, отмечалось в ее заявлении.

Кроме этого, комитет Госдумы рекомендовал авторам законопроекта уточнить понятие новостного агрегатора. По мнению «Яндекса», данное сейчас в документе определение трактуется очень широко, и фактически агрегатором может быть назван любой интернет-сайт с посещаемостью более 1 млн человек.

Законопроект о новостных агрегаторах, подготовленный Алексеем Казаковым из «Справедливой России» и Александром Ющенко из КПРФ, был внесен на рассмотрение парламента 25 февраля. Депутаты хотят обязать агрегаторы не только проверять информацию, но и выполнять требования Роскомнадзора по блокировке информации, признанной судом незаконной.

Проект предлагает штрафовать агрегаторы за несоответствие этим требованиям, сумма штрафа может достигать 5 млн рублей. Помимо «Яндекс.Новостей» под действие закона могут попасть Mail.ru, Google, Rambler, «ВКонтакте», Facebook и Twitter.

Ранее этот проект раскритиковал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. По его словам, по аналогии с предлагаемыми изменениями властям стоило бы приравнять к СМИ и газетные киоски.

Новости партнеров