Следственный комитет попросил арестовать «друга Порошенко» Константина Григоришина

Следствие направило в Басманный суд ходатайство о заочном аресте российского бизнесмена украинского происхождения Константина Григоришина, которого на Украине называют одним из наиболее влиятельных лиц, близких к президенту Петру Порошенко. О просьбе следствия сообщил «Интерфакс» со ссылкой на представителя Басманного суда.

Российские власти обвиняют Григоришина в уходе от уплаты налогов на 675 млн рублей. По данным Следственного комитета, эти деньги недоплатила ПИК «Созидание» в 2009-2010 годах, когда единственным бенефициаром этой компании был Григоришин.

Когда суд рассмотрит ходатайство об аресте, пока неизвестно. Ранее правоохранительные органы уже проводили обыски на российских предприятиях, принадлежащих бизнесмену, и описали их имущество.

В последнем рейтинге богатейших бизнесменов Forbes, опубликованном 16 апреля, 50-летний уроженец Запорожья Григоришин занимает 82 место с состоянием $950 млн. За год его капитал уменьшился на $150 млн, а сам бизнесмен занимал 75-ю строчку рейтинга.

Бизнесмен является акционером холдинга «Энергетический стандарт», большая часть активов которого расположена на Украине. У компании есть свои предприятия и в России. Украинские СМИ называют Григоришина одним из самых близких президенту Украины Петру Порошенко людей.

Новости партнеров