Фридман выкупил долги «Роснефти» | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Фридман выкупил долги «Роснефти»

читайте также
+286 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +38 просмотров за сутки«Риск в бизнесе и успех от этого риска — это огромный драйв», — Михаил Фридман поздравляет Forbes +11 просмотров за сутки«Партнерство — это больше, чем дружба». Михаил Фридман о бизнесе +102 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты +1 просмотров за суткиКосвенные санкции: экс-глава BP вынужден покинуть совет L1 Energy Фридмана +2 просмотров за суткиБританские банки готовы одолжить Фридману £800 млн для покупки Holland & Barrett +1 просмотров за сутки«Мы стали невинной жертвой»: L1 Фридмана отложила инвестиции в нефтяной сектор США +5 просмотров за суткиМихаил Фридман купит сеть магазинов здорового питания за £1,8 млрд +3 просмотров за суткиБитва за шельф: Фридман и Алекперов получили нефтяные участки в Мексике +5 просмотров за суткиРазошлись миром: Михаил Фридман не будет судиться с «Ведомостями» +43 просмотров за суткиИм не страшна национализация: 10 миллиардеров с наибольшими активами за рубежом +23 просмотров за суткиКлуб 33 миллиардеров: кто контролирует более 50% капитала участников списка Forbes +1318 просмотров за сутки25 богатейших бизнесменов России — 2017 Миллиардер недели: Михаил Фридман и история исков богатейших россиян к СМИ Михаил Фридман подал в суд на «Ведомости» +318 просмотров за суткиПутин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет +8 просмотров за суткиГерман Хан — об инвестициях, миллиардерах и принципах самурая Гид Forbes: 10 мест боевой славы миллиардеров +31 просмотров за сутки«Гороскоп» миллиардеров. Астрологический подсчет +2 просмотров за суткиВышли на овертайм: как генетики, Google и «Роснано» борются за вечную жизнь +3 просмотров за суткиЧертова дюжина санаторов: Forbes составил рейтинг крупнейших спасателей проблемных банков
Новости #Михаил Фридман 19.04.2016 07:00

Фридман выкупил долги «Роснефти»

Фото Артема Голощапова для Forbes
Альфа-банк стал совладельцем кредитов, взятых «Роснефтью» на покупку ТНК-BP, совладельцем которой был Фридман

Как стало известно Forbes, в ноябре 2015 года «Альфа-банк», входящий в «Альфа-групп» Михаила Фридмана, приобрел долю в синдицированном кредите «Роснефти», который компания брала на покупку ТНК-ВР. Этот кредит обеспечен поставками нефти «Роснефти». 

В 2013 году «Роснефть» договорилась с трейдерами Glencore и Vitol о предэкспортном финансировании. Это были два пятилетних контракта на поставку 67 млн т нефти: Glencore — 46,9 млн т и Vitol — 20,1 млн т. Ни продавец, ни покупатели не раскрывали стоимость этих контрактов, но на тот момент эти поставки оценивались в $49-55 млрд.

Поставки нефти и выплата предэкспортного финансирования осуществляются специально созданными компаниями (SPV) Ros-GIP (Glencore) и Ros-Vit (Vitol). Эти компании для выплаты «Роснефти» предоплаты в объеме $10 млрд взяли синдицированный кредит на $8,32 млрд. 70% средств по кредиту получила Ros-GIP, 30% — Ros-Vit.

Одним из организаторов кредита был Morgan Stanley. Именно он продал «Альфа-банку» права требования на $150 млн, пояснил Forbes человек, близкий к «Альфа-Групп». «Банк согласился продать часть кредита с дисконтом: возможно Morgan Stanley нашел лучшее применение деньгам или чего-то испугался», — отметил собеседник Forbes. Под залог этих прав «Альфа-банк» получил кредит в западных банках, и заработает на сделке за счет дисконта. 

Кроме этой предоплаты, чтобы расплатиться за ТНК-ВР с «Альфой», Access Industries, «Реновой» и ВР, «Роснефть» в ноябре 2012 года — феврале 2013 года заняла у иностранных банков $31 млрд и разместила евробонды на $3 млрд. Из-за падения цен на нефть «Роснефть» вынуждена наращивать поставки нефти в рамках контрактов по предэкспортному финансированию и из-за этого иногда отменяет регулярные тендеры на продажу нефти.

Предэкспортное финансирование не учитывается при расчете долга «Роснефти». Размер чистого долга «Роснефти» на конец 2015 года составлял $23,2 млрд. «Компания никаких проблем не имела с обслуживанием долга, несмотря даже на резкое, радикальное изменений условий», — говорит человек, близкий к «Роснефти». 

Ros-GIP и Ros-Vit вошли в рейтинг крупнейших покупателей российской нефти, составленный Forbes. Обе компании зарегистрированы 26 февраля 2013 года в Дублине. По данным на 31 декабря 2014 года, активы Ros-GIP составляли почти 5,2 млрд фунтов стерлингов и обязательства примерно на ту же сумму, активы Ros-Vit — 2,2 млрд фунтов стерлингов и такие же обязательства. Компании Ros-GIP и Ros-Vit возглавляет Дерек Лаулор. 

Подробнее о том, как проходила сделка по продаже ТНК-ВР, — в статье «Два мира — одна сделка»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться