Лавров и Керри обсудили инцидент с российским Су-24 и эсминцем США

Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри обсудили по телефону ситуацию с пролетом российских Су-24 вблизи эсминца США «Дональда Кука» над Балтикой, сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства в пятницу, 15 апреля.

«При обсуждении эпизода с появлением российских самолетов вблизи эсминца ВМС США «Дональд Кук» Сергей Викторович Лавров подчеркнул, что исчерпывающие разъяснения на этот счет были даны по линии Министерства обороны России», - отмечается в пресс-релизе.

Сейчас глава МИД России находится с визитом в Японии. 14 апреля Керри заявил, что планирует обсудить произошедшее в Балтийском море с российским визами по телефону.

Ранее американские СМИ сообщили, что 12 апреля российские истребители пролетели вблизи от корабля ВМС США «Дональд Кук» в Балтийском море. В этот момент на борту американского судна к тренировочному полету готовился польский вертолет. В Белом доме сочли действия российской авиации противоречащими профессиональным военным нормам.

14 апреля официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков сообщил, что экипажи Су-24 при облете эсминца США в нейтральных водах Балтийского моря соблюдали все меры безопасности. Представитель российского ведомства назвал реакцию американской стороны болезненной и непонятной, поскольку судно находилось всего в 70 км от российской военно-морской базы.

Госсекретарь США Джон Керри с Конашенковым не согласился. Он заявил, что по правилам ведения боевых действий американский эсминец, над которым на опасном расстоянии оказались российские Су-24, имел право их сбить.

Новости партнеров