Улюкаев рассказал об интересе Airbus к акциям «Вертолетов России»

Европейский авиастроительный концерн Airbus заинтересовался пакетом акций АО «Вертолеты России», сообщает «Интерфакс» в пятницу, 15 апреля, со ссылкой на заявление министра экономического развития Алексея Улюкаева.

«Французские коллеги на встрече интересовались, в частности, приватизацией «Вертолетов России» - российского холдинга. Он тоже будет приватизирован, но по другой схеме - через приглашение стратегического инвестора», - рассказал Улюкаев, отметив, что это, вероятнее всего, произойдет «в интересах компании, а не в интересах бюджета».

Он добавил, что на данный момент Airbus высказал свои предложения, но «ничего еще не определено». Министр уточнил, что приватизация «Вертолетов России», по его информации, пройдет в 2016 году. Речь может идти о продаже контрольного пакета, добавил чиновник.

Ранее стало известно, что государство готовит к продаже часть акций «Вертолетов России». Но пока не ясно, кто станет инвестором. Глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял, что речь пойдет о продаже только 25%. «А что касается «Вертолетов России», то, я думаю, наверное, самым выгодным для государства и для самой компании был бы вариант (продажи акций) именно через стратегического инвестора», — отмечал глава ведомства в январе.

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов, в свою очередь, в марте указывал, что среди иностранных инвесторов рассматривается фонд Mubdala Development Co (ОАЭ), с которым идут переговоры. «Они серьезно рассматривают возможность покупки не 49%, но, может, 20 или 25%», - уточнял Чемезов.

«Вертолеты России» — «дочка» ОПК «Оборонпром» и один из мировых лидеров по производству вертолетной техники. Холдинг основан в 2007 году. Согласно отчету компании по результатам деятельности в 2015 году, «Оборонпрому» принадлежит 98,5% акций (83,95% «Оборонпрома» владеет ГК «Ростех»).

Новости партнеров