Саудовская Аравия пригрозила Обаме распродать свои американские активы на $750 млрд

Власти Саудовской Аравии пригрозили администрации президента США Барака Обамы распродать свои американские активы на сумму около $750 млрд в случае, если Конгресс одобрил проект, разрешающий привлекать к суду саудовское правительство за причастность к терактам 11 сентября, пишет газета The New York Times.

Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр предупредил об этом в ходе своего визита в Вашингтон в марте. Он отметил, что страна будет вынуждена продать ценные бумаги и другие активы, стоимость которых составляет примерно $750 млрд, в случае появления угрозы их заморозки судами США.

По данным издания, администрация президента США провела переговоры с конгрессменами и попыталась убедить их в том, что необходимо отклонить законопроект, так как это угрожает стране дипломатическими и экономическими последствиями.

Ранее бывший сенатор Боб Грэм, связанный с расследованием теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, заявил, что Барак Обама в течение 60 дней решит вопрос об обнародовании засекреченной партии документов, касающихся расследования терактов.

11 сентября 2001 года 19 боевиков террористической организации «Аль-Каида» (запрещена в России) захватили четыре пассажирских авиалайнера. Каждая группа имела как минимум одного члена, прошедшего начальную лётную подготовку. Два из них они направили в башни-близнецы здания Всемирного торгового центра, расположенные в южной части Манхэттена. Третий самолет был направлен в здание Пентагона недалеко от Вашингтона. Четвертый самолет, на котором пассажиры попытались оказать сопротивление террористам, упал в штате Пенсильвания.

Новости партнеров