ВЭБ отказался продавать «Глобэкс» и Связь-банк

Внешэкономбанк (ВЭБ) решил не передавать Агентству по страхованию вкладов (АСВ) свои дочерние банки – «Глобэкс» и Связь-банк, пишет газета «Коммерсантъ».

На прошлой неделе прошло совещание главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной и главы ВЭБа Сергея Горькова о дальнейших планах в отношении «дочек» банка. По данным источника газеты, вопрос с передачей «дочек» ВЭБа окончательно закрыт, они останутся у ВЭБа как минимум еще год до того момента, пока не появится возможность продать их рыночным инвесторам. Другой источник сообщил, что на этом же совещании утвердили механизм докапитализации банков, которая необходима для создания резервов по результатам недавней проверки ЦБ.

Сумма требуемых ЦБ резервов по двум банкам в феврале составила около 27 млрд рублей – 16 млрд рублей у Связь-банка и примерно 10 млрд рублей у «Глобэкса». По словам собеседника газеты, сейчас обсуждается более значительный объем дорезервирования у «Глобэкса» - на уровне 27 млрд рублей, а у Связь-банка сумма осталась такой же. Источник в «Глобэксе» подтвердил, что банку действительно объявили, что смена акционера в ближайшее время не произойдет, и продажа «дочек» не обсуждается. По словам собеседника, докапитализацию «Глобэкса» проведут за счет конвертации субординированных кредитов ВЭБа на сумму около 15 млрд рублей в капитал первого уровня. ВЭБ также предоставит банку ранее одобренный новый субординированный кредит на 5 млрд рублей, что позволит банку сформировать необходимый объем резервов на покрытие проблемных кредитов. В «Глобэксе» ожидают окончательного решения ВЭБ.

Собеседники «Коммерсанта» уверены, что такой же механизм применят и для Связь-банка. Ему конвертируют субординированные кредиты на сумму около 16 млрд рублей, новые кредиты не нужны, сообщили источники. В Связь-банке заявили, что вариант докапитализации обсуждается. В ВЭБе сказали, что судьба «дочек» будет определена в стратегии развития госкорпорации, которую должны подготовить к 30 июня.

В январе пресс-служба ВЭБа сообщила, что банк планирует продать АСВ Связь-банк и «Глобэкс» по рыночной стоимости, определенной независимым оценщиков. Вся выручка от сделки должна была быть направлена на досрочное погашение обязательств ВЭБа перед ЦБ по облигационному займу, а остальная часть обязательств должна была быть трансформирована в бессрочный субординированный инструмент ЦБ, включаемый в расчет капитала ВЭБа.

Решение о продаже двух банков АСВ было принято с учетом того, что владение коммерческими банками не соответствует профилю основной деятельности ВЭБа. Санацию Связь-банка и банка «Глобэкс» поручили ВЭБу в кризис 2008-2009 годов. На эти цели ЦБ выделил ВЭБу средства в форме депозитов, позднее переоформленные в облигации на сумму в 212 млрд рублей.

Новости партнеров