В Киргизию не впустили таджикскую правозащитницу | Forbes.ru
$58.47
69.18
ММВБ2160.16
BRENT63.22
RTS1159.11
GOLD1290.18

В Киргизию не впустили таджикскую правозащитницу

читайте также
+2745 просмотров за суткиМиллиардер Керимов выходит под залог €5 млн и остается во Франции +2428 просмотров за суткиГибель «сибирского экспресса»: что потеряет мир и мировая опера с уходом Дмитрия Хворостовского +1058 просмотров за сутки«Онэксим» Михаила Прохорова потребовал 1,4 млрд рублей от «Открытие Холдинга» +1479 просмотров за суткиУкраина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +23691 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой задержали Сулеймана Керимова +9570 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +11671 просмотров за суткиМИД потребовал объяснений по поводу задержания миллиардера Керимова +3278 просмотров за суткиОблигации вместо депозитов. Почему россияне переводят деньги из банков на фондовый рынок +193 просмотров за суткиОбъявлены финалисты международного конкурса «Предприниматель года» +2220 просмотров за суткиДвижение вслепую. Что не так с концепцией наземного метро Москвы +3817 просмотров за суткиВ кедах, джинсах и на частном самолете. Как изменилась аудитория бизнес-джетов в России +8951 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +17826 просмотров за суткиСамые дорогие имена мирового спорта 2017. Рейтинг Forbes +2196 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +12555 просмотров за суткиМиллиардер Керимов потерял больше $100 млн после задержания во Франции +26223 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +2315 просмотров за суткиНовосибирские ученые доказали: свет лечит от депрессии и помогает худеть +13423 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +8712 просмотров за суткиНа вкус и цвет: самые высокооплачиваемые модели. Рейтинг Forbes — 2017 +23899 просмотров за суткиЗа что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору +20556 просмотров за суткиОпасный игрок. Сулейман Керимов пережил две катастрофы, едва не стоившие ему жизни и состояния
Новости 03.12.2009 12:54

В Киргизию не впустили таджикскую правозащитницу

БИШКЕК (Рейтер) - Киргизские власти вслед за депортацией российского активиста не впустили в страну известную таджикскую правозащитницу, запретив ей въезд на 10 лет, сообщил киргизский общественный Фонд "Голос свободы".
Нигина Бахриева, известный в Центральной Азии эксперт по правам человека, занималась проблемой пыток в Киргизии. Она прибыла в Бишкек в среду вечером из Душанбе провести тренинг для депутатов Жогорку Кенеша (парламента) и представителей Омбудсмена.
"При прохождении паспортного контроля Бахриевой сообщили, что она не может пересечь границу, и ее въезд на территорию Кыргызской Республики запрещен до 2019 года", - говорится в сообщении "Голоса Свободы".
Сотрудник пресс-службы пограничников подтвердил задержание Бахриевой в столичном аэропорту по ориентировке службы нацбезопасности, запретившей ей въезд в Киргизию на 10 лет без объяснения причин.
"Возможно, это (запрет на въезд) косвенно связано с тем, что в сентябре я занималась с юристами, которые работают с жертвами нарушений прав человека во время "Ноокатских событий", - сказала Бахриева Рейтер по телефону из Душанбе.
Год назад киргизский суд приговорил группу "исламских экстремистов" из 32 жителей городка Ноокат на границе с Узбекистаном к срокам до 20 лет тюрьмы за участие в стихийной акции протеста. Позже Верховный суд незначительно смягчил наказание.
Две недели назад власти выслали из Киргизии российского правозащитника Бахрома Хамроева, собиравшего материалы о преследовании верующих на юге Киргизии и встречавшегося с родственниками осужденных мусульман после событий в Ноокате.
В начале года директора центрально-азиатской программы российского правозащитного центра "Мемориал" Виталия Пономарева, опубликовавшего отчет об этих событиях, также не впустили в Киргизию.
Киргизские правозащитники говорят, что все интересующиеся темой исламского экстремизма на юге страны, автоматически попадают в "черный список" спецслужб.
Западные правозащитники критикуют Киргизию за сворачивание реформ и гонения на инакомыслящих и мусульман. Власти Киргизии видят в росте религиозных настроений угрозу экстремизма и по примеру соседнего Узбекистана жестко преследуют верующих, исповедующих отличные от традиционного толка формы ислама.
(Ольга Дзюбенко. Редактор Шамиль Байгин)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться