Пескову «досталось» от Путина за ошибку с Sueddeutsche Zeitung на «прямой линии»

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал в эфире телеканала «России 1» о критике в свой адрес со стороны Владимира Путина за неверную информацию, которая ему была предоставлена при подготовке «прямой линии» и касалась связи немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung с американским инвестбанком Goldman Sachs.

«Досталось», — цитирует РИА Новости ответ Пескова на вопрос телеведущего Владимира Соловьева, последовало ли какое наказание за ошибку. На просьбу уточнить, был ли вынесен выговор, пресс-секретарь Путина ответил, что пока не знает. «Я бы не пожелал кому-нибудь быть критикуемым президентом», — сказал Песков.

В четверг, 14 апреля, в ходе очередной, четырнадцатой «прямой линии» Путин сообщил, что первые публикации «панамских документов» появились в немецкой газете Sueddeutsche Zeitung. По словам президент России, газета входит в медийный холдинг, принадлежащий американской финансовой корпорации Goldman Sachs. «То есть, везде торчат уши заказчиков. Они торчат, но даже не краснеют», — заявил Путин.

В тот же день Sueddeutsche Zeitung сообщила, что даже косвенно не относится к Goldman Sachs. Гендиректор Sueddeutsche Zeitung Штефан Хильшер рассказал, что издание является 100-процентной «дочкой» издательства Sueddeutscher Verlag, которое на 81,25% принадлежит медиахолдингу Suedwestdeutsche Medien Holding и на 18,75% частным лицам.

В медиахолдинге Sutdwestdeutsche Medien Holding по 44% имеют контролируемая семьей немецкого предпринимателя Дитера Шауба компания Media Union и издательская группа Gruppe Wurttembergischer Verleger немецкого бизнесмена Эберхарда Эбнера.

На следующий день после «прямой линии» Песков извинился за ошибочные слова Путина. «Мы приносим свои извинения изданию», — заявил пресс-секретарь российского президента.

Песков заявил, что это была его личная ошибка и ошибка тех, кто готовил справочные бумаги к «прямой линии» и не перепроверил информацию. В результате ошибочные данные о собственниках немецкой Sueddeutsche Zeitung были предоставлены главе государства.

Читайте также: Гнуть свою линию: как президент общается с народом

Новости партнеров