Банкиры и Госдума опровергли запрет на досрочную выплату ипотеки

Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян опроверг в понедельник появившуюся в СМИ информацию о подготовке законодательного запрета на досрочную выплату ипотеки.

«Нет этого запрета, это неправильное толкование», — заявил Тосунян в эфире радиостанции «Говорит Москва». Он пояснил, что журналисты не правильно поняли поправки, направленные на смягчение условий для заемщиков. Новая редакция отдельных статей Гражданского кодекса гласит, что ипотечники могут заранее прописать в договоре возможность досрочного погашения. Раньше это было необходимо за месяц согласовывать с кредитором.

В понедельник РБК сообщило, что АРБ направила начальнику государственно-правового управления президента России Ларисе Брычевой письмо о том, что предлагаемая редакция ряда статей Гражданского кодекса лишит ипотечного заемщика «права на досрочный возврат кредита без согласия кредитора».

По данным издания, письмо было подписано главой АРБ Гарегином Тосуняном и наплавлено в адрес Брычевой 14 апреля. 18 апреля Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте рассмотрит ряд замечаний к законопроекту.

Сейчас право досрочного возврата кредита закреплено в Гражданском кодексе.

Вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов пояснил РБК, что, если новую версию кодекса примут в таком виде, то досрочный возврат ипотечных кредитов будет возможен только с согласия кредитора.

Информацию о запрете на досрочное погашение ипотеки опроверг в понедельник глава профильного комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. «Это вранье, там таких поправок нет, мы сегодня специально проверяли», — приводит его слова агентство ТАСС.

По словам Крашенинникова, досрочное погашение не является никаким видом нарушения, и это очевидно.

Ранее министр финансов России Антон Силуанов заявлял, что программа льготной ипотеки может работать до 2017 года.

Новости партнеров