С-400 не примут участие в параде Победы 9 мая из-за экономии

Новейшие зенитные ракетные системы С-400 «Триумф» не примут участия в параде Победы в Москве 9 мая 2016 года из-за необходимости экономить средства, сообщило в понедельник агентство ТАСС со ссылкой на пресс-релиз концерна «Алмаз-Антей».

В нем напоминается, что в 2015 году на параде Победы в Москве продукцию концерна представляли 24 боевые машины, в том числе пусковые установки ЗРС С-400 «Триумф», боевые установки ЗРК «Бук-М2» и «Тор-М2У».

В 2016 году было принято решение сократить количества техники, участвующей в параде, в целях экономии средств. «В связи с этим ЗРС С-400 «Триумф» исключена из состава парадных колонн в Москве», — приводятся в пресс-релизе слова гендиректора концерна Яна Новикова.

В 2015 году в параде Победы в Москве были задействованы свыше 16 000 военнослужащих, 200 единиц боевой техники, 140 самолетов и вертолетов.

Всего участие в параде на Красной площади в этом году примут 100 единиц сухопутной военной техники. Из них восемь боевых машин, выпущенных концерном «Алмаз-Антей». Места в парадном строю займут по четыре машины из состава комплексов «Тор-М2У» и «Бук-М2». Они прибыли для парада прибыла из Центрального и Южного военных округов. Все боевые машины были покрашены, прошли специальную диагностику и техническое обслуживание.

До дня парада представители концерна будут проводить ежедневный мониторинг технического состояния прибывших на парад систем и комплексов.

ЗРС С-400 была принят на вооружение российской армии в 2007 году. Она может одновременно обстреливать 300 целей на расстоянии до 250 км и летящих на высоте до 27 км со скоростью до 4800 м/с. Система состоит из пункта боевого управления, радиолокационного комплекса и до шести зенитно-ракетных комплексов. Она может уничтожать истребители и бомбардировщики различных классов, в том числе и созданные по технологии «стелс», а также самолеты-разведчики, баллистические и крылатые ракеты.

Новости партнеров