«Открытую Россию» Ходорковского предложили объявить нежелательной в России | Forbes.ru
$59.35
69.67
ММВБ2130.39
BRENT62.29
RTS1128.72
GOLD1279.84

«Открытую Россию» Ходорковского предложили объявить нежелательной в России

читайте также
+154 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов +318 просмотров за суткиПутин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет В поиске простых решений: зачем Ходорковскому популизм Эрдоган в гараже: чем грозит борьба с экономической тенью Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Рейтинг бизнес-конфликтов за 15 лет – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Первый пошел: Леонид Меламед и другие заложники большого бизнеса Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа От Ходорковского до Потанина: 7 миллиардеров на вершине российского списка Forbes Особый случай:«Я друг той России, которая не будет обманывать…» Заново открывая Россию: что сделал Ходорковский за год на свободе Охота на крупную дичь: как французский аристократ стал другом российской элиты Есть ли политическое будущее у Михаила Ходорковского? Свобода творчества: 9 знаменитых заключенных и их произведения Зачем Михаил Ходорковский занялся политикой Галина Тимченко: «Никто из нас не мечтает делать «Колокол» Сечин: «Ходорковский и Ко не святые и никогда ими не были» Два дела ЮКОСа: почему поражение в ЕСПЧ для России опаснее, чем проигрыш в Гааге
Новости #Михаил Ходорковский 18.04.2016 13:34

«Открытую Россию» Ходорковского предложили объявить нежелательной в России

Организацию бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского «Открытая Россия» предложили включить в список нежелательных в России, сообщило в понедельник РИА Новости со ссылкой на первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгения Серебренникова.

Он рассказал агентству об итогах обсуждения стоп-листа нежелательных организаций. И сообщил, что возможным претендентом на признание организации с нежелательной деятельностью может стать «Открытая Россия» Ходорковского. Она может быть включена в патриотический стоп-лист наряду с многими другими кандидатами.

В июле 2015 года Совет Федерации направил обращение на имя генпрокурора Юрия Чайки, главы МИД Сергея Лаврова и главы Минюста Александра Коновалова с просьбой активизировать противодействие «антироссийской активности иностранных и международных неправительственных организаций». Среди предлагаемых мер было создание патриотического стоп-листа из 12 организаций, деятельность которых нежелательна в России.

Глава комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что нежелательным на территории России могут быть признаны также Международный республиканский институт (IRI), Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет и Крымская полевая миссия по правам человека.

Сам Ходорковский сообщил в понедельник, что с юмором относится к инициативам представительного органа России, "которому стоило бы заняться проблемами реальными наших сограждан, а не демонстрировать непонимание даже собственных законов». По словам бывшего главы ЮКОСа, он не понимает, как можно признать нежелательной деятельность «Открытой России» в стране, «которая называет себя демократической».

Пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен сообщила газете "Коммерсантъ", что "Открытая Россия" будет продолжать работать, как и раньше. "У нас в "Открытой России" нет юридического лица, так что интересно, как они будут себя вести", — заявила Писпанен. 

Ходорковский в этом году вернулся в рейтинг 200 богатейших бизнесменов России вместе с другими топ-менеджерами нефтяной компании ЮКОС.  В новом рейтинге самых богатых Россиян они поделили места со 154 до 171 (российские бизнесмены с состоянием в $500 млн каждый). 

Состояние Ходорковского до его ареста в 2003 году Forbes оценивал в $15 млрд. Он возглавлял первый рейтинг 200 богатейших российских бизнесменов, опубликованный в 2004 году. Сейчас бывший глава ЮКОСа занимает в списке 170 место с состоянием в $500 млн.

Forbes удалось обнаружить часть иностранных активов партнеров ЮКОСа. На сайте администрации Майами-Бич опубликована структура инвесторов фонда Quadrum Atlantic SPC под управлением компании Quadrum Global. Среди совладельцев  фонда значится шесть трастов c острова Гернси, их выгодоприобретателями указаны бывшие партнеры по ЮКОСу: Михаил Ходорковский (Corbiere Trust), Платон Лебедев (Mensa Trust), Владимир Дубов (Draco Trust и Dolphin Trust) и Михаил Брудно (Aquarius Trust и Auriga Trust).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться