Новак счел Саудовскую Аравию ответственной за срыв соглашения в Дохе

Министр энергетики Александр Новак счел ответственными за срыв соглашения о заморозке нефтедобычи Саудовскую Аравию и несколько стран Персидского залива. Об этом чиновник сообщил в интервью телеканалу НТВ в понедельник, 18 апреля.

«Сейчас это уже, наверное, не секрет: это Саудовская Аравия и ряд стран Персидского залива», - ответил министр на вопрос «кто спутал все карты».

По мнению главы Минэнерго, отсутствие договоренностей и то, что рынок ожидал, что страны между собой решат вопрос по заморозке добычи нефти, довольно негативно может отразиться на ценах углеводородов и на рынке. «Но, тем не менее, мы считаем, что это не исключает рыночные механизмы формирования цен», - заключил Новак.

17 апреля в Дохе состоялась встреча крупнейших стран-экспортеров по соглашению о заморозке добычи нефти. В ходе переговоров стороны так и не сумели прийти к единому мнению по ограничению добычи. Российская сторона пояснила, что несколько стран изменили свою позицию и потребовали присоединения к документу всех стран - как входящих, так и не входящих в ОПЕК.

Сообщение о том, что переговоры в Дохе завершились безрезультатно, уже вызвало резкое падение как нефтяных котировок, так и рубля. Стоимость фьючерса на Brent к 11:55 мск упала на 2,6% до $41,97 за баррель.

Позже Новак отметил, что для формирования бюджета и развития нефтяной отрасли цены на нефть должны находиться в коридоре $40-60 за баррель. Он добавил, что даже провал переговоров о заморозке добычи нефти не приведет к негативным последствиям для российской нефтяной отрасли.

Читайте также: Доха и выдох: почему провалились переговоры по нефти

Новости партнеров