Газпромбанк назвал цену купленных у Gunvor 50% терминала в Усть-Луге

Газпромбанк выкупил у швейцарского нефтетрейдера Gunvor 50% акций «Невской трубопроводной компании» (НТК), управляющей нефтеналивным терминалом в Усть-Луге, за €81 млн (5,575 млрд рублей), сообщило в понедельник агентство «Интерфакс» со ссылкой на отчетность банка.

В ноябре 2015 года структура Газпромбанка — кипрская «Трейдскан консалтантс лимитед» — выкупила 50% НТК у Gunvor, увеличив свою долю с 24% до 74%. Сумма сделки тогда не называлась.

Оставшиеся 26% НТК принадлежат «Транснефти».

О возможной сделке между структурой Газпромбанка и Gunvor в июне сообщила газета «Ведомости». Заявка поступила в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) 20 мая. Ведомство продлило срок ее рассмотрения, объяснив это тем, что НТК является компанией, «имеющей стратегическое значение».

20 октября ФАС удовлетворила ходатайство структуры Газпромбанка на покупку 50% НТК у Gunvor.

Терминал в Усть-Луге является конечной точкой трубопровода БТС-2. Мощность терминала составляет 20-25 млн т нефти в год. НТК — не первый актив Газпромбанка в порту Усть-Луга. В 2014 году банк совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и иностранными инвесторами договорился купить у «Сибура» за €700 млн терминал для перевалки сжиженного углеводородного газа. Сделка была закрыта 3 ноября 2015 года.

Новости партнеров