«Мечел» официально реструктурировал долг перед Сбербанком

Компания договорилась отложить на год погашение основного тела долга

«Мечел» Игоря Зюзина подписал соглашение о реструктуризации задолженности перед Сбербанком на общую сумму около 30 млрд рублей и $427 млн, сообщила в понедельник Forbes пресс-служба горно-металлургической компании.

Мировые и кредитные соглашения предусматривают отсрочку погашения тела долга до апреля 2017 года с последующим ежемесячным погашением до апреля 2020 года и отсрочку по уплате части процентов в объеме до 40% начисленных процентных платежей, говорится в пресс-релизе. Отсрочка этого погашения может быть перенесена до января 2020 года с последующим погашением до апреля 2022 года, если это будет аналогично согласовано банком ВТБ и будет выполнен ряд иных условий в течение 2016 года.

Для завершения реструктуризации «Мечел» должен погасить часть задолженности перед Сбербанком и АО «Сбербанк Лизинг» в размере 2,8 млрд рублей.

Суд также утвердил мировые соглашения с кипрской Viamelion Consultants Limited, входящей в группу лиц банка ГПБ (правопреемник Сбербанка по части обязательств ПАО «Южный Кузбасс» на сумму в $423 млн и 3,1 млрд рублей).

В начале февраля «Мечел» представил условия соглашений с банками-кредиторами. Согласно достигнутым договоренностям, компания, общий долг которой составляет $6,2 млрд, может перенести погашение большей части займов с 2017 на 2020 год.

Общая сумма реструктуризируемого долга «Мечела» составляет $5,1 млрд или 80% от всех долгов и включает только основных кредиторов компании — Сбербанк ($1,267 млрд), Газпромбанк ($1,793 млрд), ВТБ ($1,068 млрд) и синдикат международных банков ($1,004 млрд).

Читайте также: Уголь на миллиард: как «Мечел» отдает долги

Новости партнеров