03.12.2009 13:15

HIGHLIGHTS-Ответы Путина на вопросы граждан РФ

МОСКВА (Рейтер) - Премьер-министр РФ Владимир Путин отвечает на вопросы населения. Ниже следуют основные высказывания премьера:
ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ БИЗНЕСА НА ПРИМЕРЕ ПИКАЛЕВО
"Там проблема не уголовно-правовая, а хозяйственного порядка. В силу неурегулированности вопросов предъявить ее (вину) конкретным людям сложно. Если всех пересажаем, работать-то кто будет? Задача заключалась не в том, чтобы кого-то наказать, нам нужно организовать рабочий процесс".
О МОНОГОРОДАХ И ПИКАЛЕВО
"Все время присутствовать государству на уровне главы правительства в этом процессе неправильно. …Делать вид, что мы все знаем, все понимаем, и проблема сама по себе рассосется, было бы крайне неосмотрительно" .
"Я хотел бы подтолкнуть всех участников процесса к совместной эффективной работе".
"После подписания долгосрочного контракта (между участниками пикалевской цепочки) с точки зрения обеспеченности рабочими местами, с экономической точки зрения самые острые проблемы будут решены".
"Если обстановка потребует, я приеду и к вам (в Пикалево), и в любую другую точку РФ. Но, на мой взгляд, такой необходимости нет".
"Глубина переработки апатитового концентрата никак не регламентирована. Если мы введем правила, что нужно перерабатывать 90 процентов и больше, то владельцы не смогут его выбрасывать в поле, а будут вынуждены искать такие предприятия как ваши для переработки".
ОБ УГРОЗЕ ТЕРРОРИЗМА
"Я и мои коллеги всегда говорили о том, что угроза еще очень велика".
"Мы многое сделали, чтобы переломить хребет терроризму, но угроза еще не устранена".
"Нужно действовать очень жестко по отношению к преступникам, которые совершают теракты, покушаются на жизни и здоровье людей".
О КРИЗИСЕ
"Можно сказать с большой долей уверенности, что пик кризиса преодолен, хотя турбулентные явления в мировой и, как следствие, российской экономике еще сохраняются. Выход из кризиса потребует от нас и времени и сил и средств немало, но в целом позитивные тенденции сегодня дают о себе знать, они проявляются отчетливо".
ОБ ЭКОНОМИКЕ
"Некоторые эксперты считали, что падение ВВП будет около 10 процентов. Оно значительным является, но лучше, чем думали - где-то 8,5-8,7 процента, сократилось и промпроизводство - 13 процентов, наверное".
"По инфляции мы идем не только за однозначную цифру, но и наверное, за 9 процентов. Я думаю, инфляция будет минимальная - около 9 процентов".

Новости партнеров