Зюзин призвал акционеров «Мечела» одобрить план реструктуризации

Основной владелец горно-металлургической компании «Мечел» Игорь Зюзин направил письмо остальным акционерам компании с призывом поддержать предложенный план реструктуризации долгов предприятия. «Я призываю каждого акционера принять участие в собрании и внести свой вклад в успех нашего общего дела», — написал он в письме, копия которого есть в распоряжении Forbes.

Зюзин напомнил, что «Мечел» достиг соглашения с крупнейшими кредиторами по реструктуризации задолженности. Но для того, чтобы эти соглашения вступили в силу, миноритарные акционеры большинством голосов должны одобрить поручительства и залоги, которые предоставляет «Мечел» кредиторам.

В начале марта «Мечел» уже выставлял эти вопросы на внеочередное собрание акционеров. И хотя, как уверяет основной совладелец компании, 99% всех присутствовавших на собрании миноритариев одобрили предложенный менеджментом план, решение не было принято из-за отсутствия кворума «по ряду регуляторных и административных причин», написал Зюзин в своем обращении.

Основной владелец «Мечела» также напомнил, что компании удалось привлечь стратегического партнера в проект разработки огромного Эльгинского месторождения угля в Якутии. Это позволило снизить часть долговой нагрузки и одновременно сохранить контроль над проектом в руках «Мечела», отметил Зюзин.

Согласно заключенному в начале апреля с Газпромбанком соглашению банк получил опцион на покупку 49% в компании-операторе месторождения, а также в компании, которой принадлежит железнодорожная ветка, ведущая к Эльге, и 49% долей в транспортной компании «Мечел-ТрансВосток», которая вывозит уголь с месторождения.

Новости партнеров