Россельхознадзор допустил запрет на ввоз баклажанов из Турции

Россельхознадзор допустил запрет на ввоз баклажанов из Турции, сообщил ТАСС в понедельник, 18 апреля, со ссылкой на заявление главы Сергея Данкверта.

«Баклажаны, скорее всего, сейчас будем закрывать. У нас есть основания для закрытия (импорта) баклажанов», - сказал глава ведомства, отвечая на вопрос, приняло ли ведомство решение расширить список запрещенной по фитосанитарным соображениям продукции из Турции.

В то же время он не уточнил число, с которого может быть введен такой запрет. «Я не знаю число, но сейчас подвели (итоги мониторинга), у нас есть все основания для закрытия», - поделился Данкверт. «По остальным видам продукции - будем смотреть», - заключил он.

Глава Россельхознадзора добавил, что турецкая сторона согласилась приехать в Россию для обсуждения сложившейся ситуации с поставками растительной продукции в эту страну.

Осенью 2015 года отношения России и Турции резко охладели. Это произошло после того, как турецкая авиация сбила российский бомбардировщик Су-24 на границе между Турцией и Сирией. С 1 января Москва запретила ввоз некоторых продовольственных товаров из Турции. В частности, Анкара теперь не может поставлять в Россию клубнику, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, землянику и клубнику. В список попали и овощи (томаты, огурцы, капуста цветная и брокколи, лук репчатый).

Новости партнеров