Минюст внес меджлис крымских татар в список экстремистских организаций

Минюст включил «Меджлис крымскотатарского народа» в список организаций, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности, сообщает пресс-службе министерства в понедельник, 18 апреля.

Меджлис - не зарегистрированная в России организация, претендующая на статус представительного органа крымских татар. В сообщении ведомства указывается, что объединение включено в перечень на основании решения прокурора Крыма Натальи Поклонской о приостановке деятельности общественного объединения.

Прокурор Крыма вынесла соответствующее решение 13 апреля. «Сегодня мной было принято решение о приостановлении деятельности общественного объединения «Меджлис крымско-татарского народа», — написала Поклонская на странице в Facebook. Она объяснила это решение необходимостью не допустить нарушения федерального законодательства России.

Поклонская уточняла, что теперь организации запрещено пользоваться всеми государственными и муниципальными СМИ, проводить публичные массовые мероприятия, использовать банковские вклады и проводить любую работу. Вся проводимая меджлисом пропаганда будет запрещена, прочеркивала прокурор.

По ее словам, решение о приостановке деятельности меджлиса будет действовать до вынесения решения Верховного суда Крым по исковому заявлению Полонской о запрете деятельности этого общественного объединения в связи с осуществлением экстремистской деятельности. Она отмечала, что при принятии решения руководствовалась статьями 9 и 10 федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».

Нынешний и бывший лидеры меджлиса - депутаты Верховной рады Украины Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев - находятся в Киеве. Прокуратура Крыма ранее объявила их причастными к энергетической блокаде полуострова.

Новости партнеров