Путин и Порошенко обсудили Савченко и «бойцов ГРУ» Александрова и Ерофеева

Президент России Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенко провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили украинскую летчицу-наводчицу Надежду Савченко, приговоренную в России к 22 годам тюрьмы за убийство российских журналистов на юго-востоке Украины, а также россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которых назвали на Украине «бойцами ГРУ». О состоявшемся телефонном разговоре сообщается на сайте президента России.

Главы государств обсудили урегулирование на юго-востоке Украины и текущие моменты отношений между странами. В сообщении отмечается, что президенты затронули вопрос о Савченко и о судьбе Александрова и Ерофеева. Путин и Порошенко договорились о том, что в ближайшее время к Савченко обеспечат доступ генерального консула Украины в Ростове-на-Дону.

На сайте президента Украины также опубликовано сообщение о состоявшемся телефонном разговоре президентов. Пресс-службы украинского президента уточняет, что Украина призывает Россию немедленно освободить Савченко, а также Порошенко призвал допустить к ней украинских или немецких врачей из-за ухудшения здоровья украинки.

18 апреля Голосеевский районный суд Киева приговорил Ерофеева и Александрова к 14 годам тюрьмы с конфискацией имущества, обвинив их в террористической деятельности. В мае 2015 года Ерофеев и Александров были задержаны украинскими силовиками около луганского города Счастье. Украина настаивала, что они пытались захватить стратегический мост. Во время задержания оба россиянина были ранены. В свою очередь, Минобороны России сообщало, что на момент задержания Ерофеев и Александров не являлись действующими российскими военнослужащими, как ранее посчитали в Киеве.

18 апреля коллегия судей Голосеевского районного суда Киева посчитала, что доказательств вины россиян, которые собрало государственное обвинение, достаточно. В результате Евгения Ерофеева и Александра Александрова обвинили в терроризме и ведении агрессивной войны на Украине.

Новости партнеров