Медведев поручил пересмотреть список запрещенного для госзакупок импорта

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития, Минпромторгу и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) пересмотреть список импортных товаров, госзакупки для которых ограничены, пишет газета «Ведомости», которой удалось ознакомиться с поручением премьера.

Ведомства должны определить критерии запрещенных для госзакупок импортных товаров к июню. К августу необходимо пересмотреть ранее опубликованные списки. Представитель Медведева не отметил на запрос, а представители Минэкономразвития и ФАС подтвердили получение поручений.

Один из участников совещания у Медведева рассказал газете, что необходимо упорядочить ограничения и отменить некоторые запреты. Собеседник считает, что ограничение доступа снижает конкуренцию и ведет к росту цен. Ограничение доступа нужно оставить только для гособоронзаказа и закупок лекарств, отметил источник. Представитель Минпромторга не ответил на запрос издания.

Ограничения на госзакупки импорта были введены в январе 2014 года. Ограничения касаются оборонной отрасли, машиностроения, медицинских изделий, лекарств, а также программного обеспечения. Всего в списке указаны 420 видов товаров.

Минпромторг выступает за расширение ограничений. В марте министерство предложило добавить в список иностранной продукции машиностроения еще 70 позиций, для которых должен быть запрещен госзаказ. Среди предлагаемых для внесения позиций двигатели, строительная техника и продукция тяжелого машиностроения. Как напоминает издание, с осени 2015 года также обсуждается расширение списка запрещенных медизделий.

При этом Минэкономразвития предложило отказываться от ограничения госзакупок импорта постепенно. По словам замминистра Евгения Елина, цены госконтрактов из-за импортозамещения увеличилась на 40%, а неограниченные по времени протекционистские меры приведут к снижению качества продукции. Елин пояснил, что рост цен является платой государства за поддержку отечественного производителя, однако поддержка не должна быть постоянной, со временем необходимо смягчать режим, а потом и совсем отказаться от ограничений.

Новости партнеров