Правительство одобрило идею наказывать губернаторов за растраты на пиар

Правительство поддержало законопроект депутатов Госдумы об уголовной ответственности губернаторов за растраты на самопиар, пишет газета «Ведомости». Кабмин также предлагает наказывать за растраты на пиар и руководителей органов местного самоуправления.

Правительство предложит авторам законопроекта – сопредседателю центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Ольге Тимофеевой («Единая Россия»), Михаилу Дегтяреву (ЛДПР), Александру Ющенко (КПРФ) и Александру Буркову из «Справедливой России» - уточнить редакцию законопроекта, применив такие же требования и на руководителей органов местного самоуправление. Об этом сказано в проекте отзыва кабинета министров на законопроект, который есть в распоряжении издания.

Официально отзыв должны были утвердить в четверг, 14 апреля, а в понедельник, 18 апреля, его предварительно одобрили на заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности. Источник газеты в «Единой России» и источник, близкий к руководству партии власти, подтвердили этот факт.

Ольга Тимофеева пояснила изданию, что ОНФ присоединился к инициативе в связи с тем, что давно ведет эту тему. Тимофеева отметила, что есть поручение президента и ОНФ держит его исполнение в повестке, так как в некоторых местах ситуация так и не изменилась – вместо создания объективной картины и поддержки региональных СМИ в части регионов продолжается их использования для самопиара ряда чиновников. При этом пока законопроект не принят, но уже работает мониторинг трат, который готовят в правительстве каждые полгода, уточнила сопредседатель ОНФ.

Собеседник «Ведомостей», близкий к руководству одной из фракций Думы, допустил, что закон могут и не принять, так как на самом деле его главная цель – «держать в повестке дня борьбу с тратами на пиар».

В декабре 2015 года премьер-министр России Дмитрий Медведев посоветовал главам субъектов сократить необоснованные расходы на освещение деятельности властей в СМИ. Глава правительства поручил министерствам совместно с федеральными органами провести инвентаризацию расходов субъектов и муниципальных образований России и подготовить по результатам предложения по их финансовому обеспечению, исключив существование «нефинансируемых мандатов».

В июне того же года в Госдуме предложили ограничить нецелевые траты бюджетных средств на пиар губернаторов в российских регионах. Один из авторов документа, депутат от КПРФ Александр Ющенко сообщил, за необоснованные траты предлагается ввести уголовное наказание. В частности, за нарушения на сумму более 1,5 млн рублей предлагалось взимать штраф в размере до 300 000 рублей или лишать свободы сроком до двух лет. Нарушение на сумму более 7,5 млн рублей может повлечь штраф в размере до 500 000 рублей или тюремное заключение на срок до пяти лет.

Новости партнеров