«Лукойл» может войти в капитал «дочки» EDC

Компания выдала своему ключевому подрядчику кредит в $150 млн, получив опцион

Крупнейшая в России частная нефтяная компания «Лукойл», одним из акционеров и руководителем которой является Вагит Алекперов, выдала кредит в $150 млн своему ключевому подрядчику Eurasia Drilling Company (EDC), сообщает газета «Ведомости» во вторник, 19 апреля, со ссылкой на данные агентства Fitch.

Кредит выдан под LIBOR плюс 3,8% и должен быть погашен в 2017 году. По информации Fitch, изначально кредит выдавался до конца 2016 года, но затем был продлен.

Издание уточняет, что кредит имеет обеспечение в форме доли в крупнейшей «дочке» EDC — Буровой компании «Евразия» (БКЕ) стоимостью $180 млн, что составляет около 23% балансовой стоимости компании на конец года.

Кроме того, у «Лукойла» есть опцион на конвертацию основной суммы кредита в долю в БКЕ до погашения кредита. По данным газеты, доля в случае решения «Лукойла» будет рассчитана исходя из независимой оценки БКЕ. Такие условия приводятся в отчете EDC.

«Ведомости» отмечают, что EDC нужны деньги на консолидацию компании, в 2015 году ее основные акционеры Александр Джапаридзе и Александр Путилов не смогли получить разрешение правительства на продажу компании Schlumberger и объявили о срыве сделки. Осенью того же года компания объявила о выкупе акций у миноритариев (30%) и делистинге с LSE. На выкуп акций ей потребовалось около $500 млн, EDC использовала собственные средства, а также заняла по $150 млн в Росбанке и «Лукойле».

При этом у EDC есть неиспользованные кредитные линии от банков примерно на $330 млн, говорится в документах Fitch. Ставка по кредиту «Лукойла» выше, чем у банков: в Росбанке — LIBOR плюс 3,6%, в UniCredit Bank Austria AG — LIBOR плюс 3,25%. Почему компания выбрала кредит у «Лукойла», в EDC не рассказали.

Новости партнеров