Бывшего топ-менеджера «Роснефти» заподозрили в хищении 114 млн рублей

Бывшего вице-президента «Роснефти» по капитальному строительству Андрея Вотинова и депутата Туапсинского горсовета Александра Фириченко заподозрили в особо крупном мошенничестве, сообщает газета «Коммерсантъ» во вторник, 19 апреля, со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Следователи полагают, что Вотинов, являясь руководителем принадлежащего «Роснефти» Туапсинского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), учредил строительную фирму «Все люди равны» и совместно с Фириченко и другими сообщниками с помощью договора о субаренде земли похитил 113,8 млн рублей, которые принадлежали нефтяной компании.

Как считают следователи, Вотинов и Фириченко знали на момент заключения договора с «Роснефтью» в 2012 году, что завод не сможет в полном объеме использовать указанный участок площадью 17 200 кв. м, поскольку компания «Все люди равны» намерена построить на нем здания. Несмотря на это, Вотинов сумел убедить руководство нефтяной компании заключить договор субаренды и оплатить его, указывается в материалах следствия.

Деньги за аренду Вотинов перевел на счет компании «Все люди равны». В «Роснефти» не стали комментировать ситуацию. Нынешний гендиректор строительной компании Михаил Маслов отрицает, что организация подконтрольна Вотинову. По его словам, уголовное дело против экс-руководителя строительной компании Фириченко было возбуждено сразу после того, как краснодарский арбитраж обязал НПЗ «Роснефти» выплатить компании долги и неустойку в 95 млн рублей за просроченные платежи по четырем договорам аренды.

«Туапсинское десятиэтажное здание, построенное и принадлежащее ООО «ГК «Все люди равны», фактически находится во владении НК «Роснефть». Хотя уголовное дело еще не расследовано, здание уже передано нефтяной компании на хранение в качестве обеспечительной меры, и сейчас там работают сотрудники Туапсинского НПЗ», — уточнил собеседник газеты.

По его словам, строительная компания оценивает стоимость построенного на участке здания в 1 млрд рублей, а задолженность НК «Роснефть» перед компанией на март, по его утверждению, составляет 575 млн рублей. Маслов добавил, что управленческая команда НПЗ, инициировавшая арбитражные иски к ГК о признании договоров аренды недействительными и возврате средств, уже сменилась.

По данным «Картотека.ру», ООО «ГК «Все люди равны» зарегистрировано в 2007 году в Туапсе. Основной вид деятельности компании строительство зданий, учредитель организации — компания «Еизан Лимитед» (Британские Виргинские острова).

Об отставке Вотинова с поста вице-президента Роснефти стало известно в мае 2015 года. По неофициальным данным, его уход был связан с проблемами в проекте Восточной нефтехимической компании.

Новости партнеров