«Стройгазконсалтинг» вернулся в число крупнейших подрядчиков «Газпрома»

С начала года компания получила от монополии заказы на 18,2 млрд рублей

«Стройгазконсалтинг» (СГК) вернулся в число крупнейших подрядчиков «Газпрома», оказавшись наряду с компаниями миллиардеров Геннадия Тимченко и Аркадия Ротенберга и получив с начала года заказы от монополии на 18,2 млрд рублей, сообщает РБК во вторник, 19 апреля, со ссылкой на материалы на портале госзакупок.

Издание отмечает, что большее число заказов от «Газпрома» только у традиционно крупнейших подрядчиков монополии — «Стройгазмонтажа» Ротенберга и «Стройтрансгаза» Тимченко. Эти компании получили заказы на 25 млрд рублей и 20,4 млрд рублей соответственно, уточняет РБК.

В основном СГК получил подряды на капитальный ремонт газопроводов. В «Стройгазконсалтинге» отказались комментировать эту информацию, а в «Газпроме» не ответили на запрос издания.

Еще четыре года назад СГК, основанный Зиядом Манасиром в 1996 году, был одним из крупнейших исполнителей заказов монополи. За четыре года президентства Дмитрия Медведева «Стройгазконсалтинг», по расчетам Forbes, выиграл подряды госкомпаний почти на 730 млрд рублей. 2012 год принес компании заказы еще на 80 млрд рублей. Но за 2013 год, подсчитал Forbes, Манасир смог получить контракты только на 35 млрд рублей — это почти вдвое меньше, чем годом ранее.

Летом 2013 года прежний владелец и президент СГК Манасир пожаловался ответственному секретарю президентской комиссии по ТЭКу Игорю Сечину, что «Газпром» задерживает расчеты с подрядчиками и не дает новых контрактов. В 2014 году компания не получила ни одного нового контракта от «Газпрома».

В январе 2015 года новый президент СГК Михаил Якибчук направил главе «Газпрома» Алексею Миллеру письмо, в котором попросил его принять решение по участию СГК в инвестиционной программе газового холдинга с 2015 года и поручить подконтрольным структурам оплатить расходы компании.

Снова работать с «Газпромом» СГК начал после смены собственников. Весной 2015 года «Газпромбанк» и фонд UCP под управлением Ильи Щербовича выкупили компанию у Манасира и его партнера Руслана Байсарова. 19 августа 2015 года СГК выиграла тендер «Газпром добычи Надым» на строительство вахтового комплекса стоимостью 293 млн рублей на Бованенковском месторождении, напоминает РБК. Всего в 2015 году компания получила от монополии подряды на 20,2 млрд рублей.

Из-за отсутствия новых контрактов «Газпрома» у СГК возникли проблемы с кредиторами. Согласно базе данных Арбитража, кредиторы подали иски о взыскании 11,2 млрд рублей, в 2015 году — на 46,6 млрд рублей. С начала 2016 года компания получила претензий от кредиторов еще на 6 млрд рублей. Сумма долгов компании, переданных судебным приставам и непогашенных, превышает 17,7 млрд рублей, отмечает РБК, ссылаясь на данные СПАРК.

Читайте также: В плену обязательств: что пошло не так в бизнесе фаворита «Газпрома» Зияда Манасира

Новости партнеров